Электронная вычислительная машина М-220 ( ЭВМ М-220)
Штейнберг Виталий Иосифович
ЭВМ М-220
- Главный конструктор: Антонов Вениамин Степанович. Основные разработчики: А. А. Шульгин, Г. Г. Зоткин, Н. Егорычева, В. С. Клепинин, В. Гуров.
- Организация-разработчик: Научно-исследовательский институт электронных машин (НИЭМ).
- Завод-изготовитель: Московский завод счетно-аналитических машин (САМ), Казанский завод ЭВМ. Ведомство: Министерство радиопромышленности СССР.
- Год окончания разработки: 1968.
- Год начала выпуска: 1968.
- Год прекращения выпуска: 1974.
- Область применения: научно-технические расчеты на предприятиях и организациях народного хозяйства и Министерства обороны.
- Число выпущенных машин: около 200 ЭВМ, включая модификации М-220М и М-222, разработанные в СКБ Казанского завода ЭВМ.
Описание машины
Структура машины М-220 (так же, как БЭСМ-3 и БЭСМ-4 ) мало чем отличается от структуры ЭВМ М-20. Их внутренние информационные связи аналогичны. Благодаря этому решалась проблема сохранения довольно богатого программного обеспечения М-20, которое разрабатывалось многие годы ведущими коллективами программистов страны. Отличие от М-20 состоит, во-первых, в том, что все перечисленные ЭВМ выполнены на полупроводниковых приборах (потенциально-импульсные схемы, диодно-трансформаторная логика), а во-вторых, объем ферритового ЗУ увеличен до 16К слов (М-220) и 32К слов (М-222) Система команд дополнена командами переключения с одного модуля ЗУ на другой. Применено умножение на 2 разряда, имеется операция извлечения квадратного корня. Машины БЭСМ-4 и М-222 получили систему прерывания, защиту памяти, связь с другими ЭВМ. Все машины этой группы получили модернизированные внешние накопители и устройства ввода-вывода.
Элементная база
Диодно-трансформаторные схемы на базе транзисторов П-401.
Конструкция
Машины М-220 и М-222 конструктивно выполнялись в виде комплекса шкафов с однорядным размещением ячеек. Электронные компоненты размещались на платах 200х120 мм, имеющих печатный монтаж.
Технология
Впервые в производстве отечественной вычислительной техники монтаж ответных панелей производился методом накрутки провода на ножки разъема.
Программное обеспечение
Программное обеспечение семейства М-20, М-220, М-222 создавалось в течение более 10 лет силами НИИ и вузов, в которых широко использовались эти ЭВМ. Оно было достаточно богатым, однако разрозненным и недостаточно корректно документированным. Его распространением занималась Ассоциация пользователей М-20. Помимо библиотеки стандартных программ имелся транслятор с Алгол-60, оптимизирующий АЛЬФА-транслятор (Ершов А. П.) транслятор с языка Фортран, операционные системы ОС4-220 для ЭВМ М-220 и ОС ДМ-222 для ЭВМ М-222. Эти операционные системы обеспечивали режим пакетной обработки с совмещением вычислений с работой устройств ввода-вывода. Последняя ОС допускала режим мультипрограммного использования.
Технико-эксплуатационные характеристики
ЭВМ М-220 и М-222 размещались на площади 100 кв. м и более в зависимости от комплектации внешним оборудованием. Быстродействие их составляло 28 тысяч операций в секунду. Потребляемая мощность от сети 380/220 В не превышала 20 кВА. Среднее время между отказами — 500 ч.
Особенности ЭВМ
М-220/222 интересна теми методами, которыми производилось совершенствование логической структуры в жестких условиях сохранения совместимости с моделью М-20. В производстве этих ЭВМ впервые использован метод накрутки, ставший основным в сборочных процессах ЭВМ после 1970 г.
Литература:
- Королев Л. Н. Структуры ЭВМ и их математическое обеспечение. М., Наука, 1974.
- Электронные цифровые вычислительные машины общего назначения (каталог). Т. 4. Изд. НИИ ЭИР, 1972.