История отечественной вычислительной техники

Машина электронная вычислительная общего назначения БЭСМ-2

  1. Главный конструктор: академик АН СССР С. А. Лебедев.; основные разработчики: К. С. Неслуховский, А. Н. Зимарев, В. А. Мельников, А. А. Павликов, А. В. Аваев и др.
  2. Организации-разработчики: ИТМ и ВТ и Завод им. Володарского, Ульяновск.
  3. Завод-изготовитель: Завод им. Володарского, Ульяновск.
  4. Год окончания разработки: 1957.
  5. Год начала выпуска: 1958.
  6. Год окончания производства: 1962.
  7. Число выпущенных машин: несколько десятков.
  8. Область применения: в вычислительных центрах и научно-исследовательских организациях для численного решения широкого круга математических задач.

Описание

Структура ЭВМ

  • Система представления чисел — двоичная с плавающей запятой, количество разрядов для кодов чисел — 39. Цифровая часть числа — 32 разряда; знак числа — 1 разряд; порядок числа — 5 разрядов; знак порядка — 1 разряд.
  • Диапазон чисел, с которыми оперирует машина, от 10-9– 109 Точность вычислений примерно 9 десятичных знаков (возможны вычисления с удвоенной точностью).
  • Система команд — трехадресная. Число разрядов для кодов команд — 39. Код операции — 6 разрядов; коды адресов — 3 адреса по 11 разрядов каждый.
  • В систему операций машины входят: арифметические операции, операции передач кодов, логические операции и операции управления. Операции могут производиться как с нормализованными, так и с ненормализованными числами.
  • Арифметическое устройство — одно, универсальное.
  • Система обмена кодами между арифметическим и оперативным запоминающими устройством — параллельная.
  • Управление выполнением операций — комбинированное: «центральное» для стандартных операций и «местное» для операций, время выполнения которых не укладывается в стандартный цикл центрального управления.

Вид оперативного запоминающего устройства — ЗУ на ферритовых сердечниках. Емкость оперативного запоминающего устройства — 2047 39-разрядных чисел. Время выборки одного числа из оперативного запоминающего устройства составляет 10 мкс.

Внешние запоминающие устройства — магнитные барабаны и сменные магнитные ленты. Емкость запоминающего устройства на одном барабане не менее 5120 кодов. Скорость считывания или записи — 880 чисел в секунду. Частота импульсов магнитного барабана — около 35 кГц. Максимальное время ожидания первого числа — 80 мс, среднее — 40 мс.

Число лент — четыре. Запись на магнитную ленту производится группами. Максимальное число чисел в одной группе — 2047. Емкость каждой ленты не менее 40 000 кодов. Скорость считывания или запись с лент — 400 чисел в секунду. Частота следования импульсов с магнитной ленты — около 16 кГц. Магнитные ленты имеют как прямой, так и обратный ход. Рабочим является только прямой ход.

Первоначальный ввод программы и исходных данных производится с перфоленты со скоростью 20 кодов в секунду.

Печатание окончательных результатов производится непосредственно на бумагу со скоростью до 20 чисел в секунду.

Определение неисправностей — системой тестов и переводом на ручную работу.

Элементная база

Двухламповые ячейки, на которых смонтированы различные схемы (триггеры, вентили, усилители и т. д.). ЭВМ БЭСМ-2 имела около 4 тыс. электронных ламп.

Конструкция

ЭВМ БЭСМ-2 была собрана на трех основных стойках. Кроме того, имелись стойка магнитного оперативного запоминающего устройства (МОЗУ), пульт управления, служащий для пуска и остановки машины, а также для контроля за ее работой.

Программное обеспечение

Системное ПО отсутствовало.

Технико-эксплуатационные характеристики

  • Скорость работы — от 8 до 10 тысяч операций в секунду
  • Число электронных ламп — 4000
  • Полупроводниковых диодов — 5000
  • Ферритовых сердечников — около 200 000
  • Потребляемая мощность (без вентиляции) — около 35 кВт
  • Необходимая площадь помещения для эксплуатации машины — 170 м2

Особенности ЭВМ

Система команд машины отличалась от системы команд ЭВМ БЭСМ-1 тем, что были исключены редко использовавшиеся команды (например, передача модуля числа) и добавлены некоторые новые команды. Была устранена шестнадцатеричная система кодирования команд. ЭВМ БЭСМ-2 была создана как серийный аналог уникальной БЭСМ-1 и нашла широкое применение в ряде НИИ СССР и за рубежом (КНР).

Имелись патенты на машину и ряд публикаций.

Дополнительные материалы.

Краткая сводка команд БЭСМ-2 и временная инструкция по пользованию подпрограммами (в формате pdf, 747 Кб). 1960 г.