ПЭВМ Агат — первый массовый персональный компьютер СССР
(М-4, М4-2М, М-10, М-13)
В.Н. Зенин, В.А. Лазарев, А.О. Петров
В конце 1970-х годов в НИИ вычислительных комплексов в соответствии с планом МРП по конверсии оборонных предприятий была организована группа по разработке товаров народного потребления. Руководителем группы был назначен А.Ф. Иоффе. Работа группы началась с создания вариантов игровых телевизионных приставок.
Однако возросший интерес к появившимся на Западе персональным компьютерам изменил направление работ этой группы. Летом 1980 года НИИВК направил в Главное техническое управление Минрадиопрома отчёт по НИР “Исследование и разработка принципов построения программируемых информационно-обучающих устройств на основе микропроцессоров”. Отчёт получил поддержку ГТУ, и с этого момента в институте начинается активная работа по проектированию персональной ЭВМ. Для поддержания этих работ министерство направило в НИИВК несколько образцов ПЭВМ APPLE , оставшихся в Москве после очередной выставки. Это и послужило основой использования в разработке ПЗВМ АГАТ микропроцессора 6502.
Второй новинкой стала схема дисплейного контроллера, разработанная для телевизионных игр совместно с ПО “Светлана” (г. Ленинград). Эта схема в скором времени получила одночипное исполнение.
Основные разработчики ПЭВМ АГАТ: А.О. Петров, В.В. Неллин, В.Г. Кудрявцев.
Ведущие программисты: А.Ю. Кривцов, А.Н. Андронов, Г.А. Кривошеев, С.В. Лисин.
Первые АГАТЫ ещё трудно относить к персональным ЭВМ — в них не было накопителей на гибких магнитных дисках (НГМД), и ввод данных осуществлялся с бытового магнитофона (кассета МК-60). Вся электроника и клавиатура располагались на одной плате. В качестве монитора использовался цветной телевизор, подключенный к машине по антенному входу. Оперативная память — 64 Кбайта. Изготовление первых образцов проходило в стенах НИИВК. Они использовались как инструмент для разработки программного обеспечения и в демонстрационных целях.
Первые серийные машины АГАТ-4 были изготовлены в 1984 году на Лианозовском электромеханическом заводе в Москве, во многом благодаря смелости и энтузиазму его директора К.В. Агафонова (попытки руководства НИИВК подключить ряд заводов к изготовлению этих машин решительно ими отвергались). В этой машине уже используется модульный принцип реализации конструктивных, функциональных и архитектурных возможностей.
Основные технические данные АГАТ-4
- Процессор — М6502
- Разрядность — 8 бит
- Производительность — 3*10 оп/с
- Объем ОЗУ, 64 — 120 Кбайт
- Объем ПЗУ, 32 Кбайт
- Вес (с блоком клавиатуры), 12 кг
Клавиатура (74 клавиши, в том числе 15 функциональных) выполнена в виде отдельного блока, соединенного с системным блоком последовательным каналом. При транспортировке клавиатура пристегивалась к системному блоку. И всё это было удобно переносить благодаря имеющейся ручке. В компьютере АГАТ-4 имеется внутренняя шина, на которой находятся семь 60-контактных разъёмов.
Всего было изготовлено не более 100 машин этой серии, но они успели громко заявить о себе. Весной 1984 года одна из первых заводских машин этой серии экспонировалась на всемирной выставке CeBIT в Ганновере. Другой экземпляр был передан Институту микрохирургии глаза чл.-корр. АН СССР С.Н. Федорову, где машина использовалась специалистами при подготовке глазных операций. Именно на этом образце работал американский глазной хирург Л.Д. Борз, опубликовавший в том же году в журнале Byte статью о первой в СССР персональной ЭВМ АГАТ. Машины АГАТ в основном использовались для разработки программного обеспечения и привлечения потенциальных потребителей.
Первые испытания этих машин вскрыли сложность отвода тепла в такой конструкции и, как следствие, низкую надёжность. С начала 1985 года завод переходит на изготовление новой машины — АГАТ-7. В этой модели вся логика реализована на 555-й серии (вместо 155 серии в АГАТ-4) и увеличена высота корпуса. Это позволило значительно снизить потребляемую мощность и улучшить отвод тепла. В итоге повысилась надёжность, и машины этой серии выпускались до 1990 года двумя заводами: к Лианозовскому заводу в 1985 году подключился Волжский завод вычислительной техники.
Основные технические данные АГАТ-7
- Микропроцессор — 6502
- Габариты — 500х371х 188
- Объем ОЗУ — 64 — 128 Кбайт
- Объем ПЗУ — 32 Кбайт
- Внешняя память — 2 НМД ЕС-5088
- Режим отображения информации:
- буквенно-цифровая — 32х32 знака, 64х64 знака
- графическое ч/б изображение — 256х256 точек
- цветное изображение — 28х128 (8цв.), 64х64 (16 цв.)
- Печать мозаичное устройство — Д-100, ЕС-7189
- Внутренний интерфейс –шина АГАТ (60 линий, 7 разъёмов)
- Внешний интерфейс — 1 послед., 2 параллельных канала
Программное обеспечение:
- системное: ДОС, интерпретатор языка “Бейсик”, интерпретатор языка “Рапира”, тесты самопроверки узлов ПЭВМ АГАТ, системный монитор;
- общего назначения: текстовый редактор, графический редактор, система численного моделирования.
К концу 1989 года было выпущено более 50 тыс. компьютеров АГАТ-7. Открытая архитектура позволяла расширять возможности машины. Появлялись новые модули расширения: дополнительной памяти ёмкостью 128 Кбайт; контроллера НГМД 840 Кбайт, модуля программаторов ПЗУ и ПЛМ, ввода изображения с телекамеры; модуль подключения винчестера (блока “Сада”) и др.
В 1988 году начата разработка новой модели машины АГАТ-9, программно совместимой APPLE — II . В 1989 году выпуск этой модели освоили заводы.
АГАТ-9 отличался от АГАТ-7 следующим:
- базовый комплект состоит только из двух плат: генплата и контроллер НГМД емкостью 840 Кбайт, оставшиеся 6 разъёмов внутреннего интерфейса использовались потребителем по собственному усмотрению;
- удвоен объём оперативной памяти;
- обеспечена полная программная, а с использованием НГМД ёмкостью 140 Кбайт и на уровне носителей информации совместимость с APPLE-II, Правец-8.
- расширены возможности отображения информации: новые графические режимы 512х256 и 256х256 4 цвета с программным выбором палитры.
Наличие шести свободных разъёмов на генплате открывало широкое разнообразие конфигурации ПЭВМ АГАТ-9. Минимальная конфигурация (базовый комплект) включала монохроматический дисплей МС 6105, НГМД ёмкостью 840 Кбайт и программное обеспечение в объёме инструментального комплекса программиста — ИКП-1, интерпретатор языков “Бейсик”, “Рапира”, “Школьница”, дисковая операционная система, тестовое обеспечение, система копирования.
Первая ступень расширения возможностей ПЭВМ АГАТ-9 обеспечивалась дополнительной поставкой модуля расширения памяти до 512 Кбайт, подключением принтера НГМД ёмкостью 140 Кбайт и поставкой цветного монитора 32ВТЦ 201.
Вторая ступень расширения обеспечивалась возможностью заказа модулей расширения со своим программным обеспечением. Количество этих модулей достигало порядка двух десятков.
По дополнительной заявке поставлялся комплекс программ общего назначения — КПОН, включающий в себя:
- систему подготовки текстов (АГАТ-АВТОР);
- систему численного моделирования (электронная таблица);
- систему управления базами данных (СУБД).
Открытая архитектура, благодаря применению проблемно-ориентированных модулей, позволяла создавать разноплановые узконаправленные вычислительные системы для решения конкретных задач.
Среди пользователей ПЭВМ АГАТ были: Вычислительный центр АН СССР, Сибирское отделение АН СССР, Институт общей физики АН СССР, Тартуский университет, Министерство гражданской авиации и другие. Этой машиной оснащались первые в стране классы по изучению информатики и вычислительной техники в общеобразовательных школах. ПЭВМ АГАТ долгое время оставалась самой массовой персональной машиной и была первым шагом на пути всеобщей компьютеризации нашей страны.
Об авторах: Институт Микропроцессорных вычислительных систем РАН, arzibibi@migmail.ru
Статья помещена в музей 30.01.2008 с разрешения автора