Электронная вычислительная машина ЕС-1010 (ЭВМ ЕС-1010)
В. В. Пржиялковский
- Главный конструктор: Главный конструктор ЕС ЭВМ от Венгерской Народной Республики, директор ИКВТ Ж. Нараи.
- Организация-разработчик: Институт по координации вычислительной техники (ИКВТ).
- Изготовитель: комбинаты “Видеотон”, МОМ, “Орион”, подчиненные Министерству металлургии и машиностроения.
- Год окончания разработки: 1971.
- Год начало выпуска: 1971.
- Год прекращения производства — конец 70-х.
- Количество выпущенных машин (серийность): в СССР поставлены многие сотни машин ЕС-1010.
Область применения
Электронная вычислительная машина ЕС-1010 являлась малой ЭВМ первой очереди Единой системы ЭВМ стран социалистического сотрудничества. Она предназначалась как для самостоятельного использования при проведении несложной обработки данных, так и для работы в качестве машины-сателлита в многофункциональных абонентских пунктах систем телеобработки данных на базе машин ЕС ЭВМ.
Краткое описание ЭВМ ЕС-1010
Процессор — ЕС-2010 — содержал оперативную память, арифметическое устройство, устройство управления и устройство сопряжения и обмена с внешними устройствами. Машина имела усеченный набор команд и была совершенно не совместима с другими моделями ЕС ЭВМ. Архитектура ЕС-1010 носила следы сотрудничества ВНР с французской фирмой, выпускавшей мини-ЭВМ “Митра-15”. Устройство сопряжения с внешними устройствами обеспечивало работу с некоторыми внешними устройствами ЕС ЭВМ.
Оперативная память построена на ферритовых сердечниках и имела емкость от 8 до 64 Кб с возможностью расширения блоками по 8 Кб. Ширина выборки из памяти составляла 2 байта при цикле обращения 1 мкс.
Арифметическое устройство выполняло операции над двухбайтными полусловами. Основной машинный такт равнялся 300 нс. Регистры процессора были реализованы в виде сверхоперативной памяти емкостью 64 двухбайтных слов, работавшей с циклом 60 нс.
Микропрограммное устройство управления машины — двухуровневое. Оно было построено в виде памяти микропрограмм на интегральных микросхемах и имело емкость 512-1536 двухбайтных слов (вертикальное кодирование) и памяти емкостью 96 слов по 48 разрядов (горизонтальное кодирование). Цикл микропрограммной памяти составлял 60 нс.
Устройство сопряжения и обмена с устройствами ввода-вывода выполнены на базе общей шины “минибас” и адаптеров интерфейсов ввода-вывода ЕС ЭВМ. Максимальная скорость обмена в мультиплексном режиме (с числом подканалов 127) — 30 Кб/с, в селекторном режиме — 140 Кб/с.
Элементная база
ЭВМ ЕС-1010 выполнена на микросхемах ТТЛ-типа. Для логических схем использована серия SN-74 средней и высокой степени интеграции. В оперативной памяти использованы ферритовые сердечники, в памяти микропрограмм — микросхемы динамической МОП памяти.
Конструкция ЭВМ
Центральная часть машины выполнена в виде стойки, отличающейся от стандартной стойки ЕС ЭВМ.
Технология
Платы с микросхемами имели двухсторонний печатный монтаж, ответный монтаж панелей выполнялся методом накрутки.
Программное обеспечение
Программные средства ЭВМ ЕС-1010 включали в себя специальную операционную систему ОС-10, созданную коллективом ИКВТ, а также набор проверочных и диагностических тестов.
Технико-эксплуатационные характеристики
Производительность ЭВМ ЕС-1010, измеренная на экономической смеси GPO-2, составляла 2,75 тыс. оп/с. Все оборудование ЭВМ размещалось в одной стойке. Наработка на отказ составляла не менее 1000 ч, время восстановления — не более 30 мин. Машина потребляла около 2 кВА от сети 380/220 В. Вентиляция воздушная. Площадь, занимаемая стандартным комплектом ЭВМ (без НМЛ), составляла 20 кв. м.
Особенности ЭВМ
ЕС-1010, используя сравнительно дешевую и надежную элементную базу ТТЛ типа, интегрированные адаптеры вместо каналов, была экономична, имела малые габариты и была эффективна при небольших объемах перерабатываемой информации и как интеллектуальный терминал в системах телеобработки.
Литература
- Заморин А.П., Мячев А.А., Селиванов Ю.П. Вычислительные машины, системы, комплексы. Справочник. Под ред. Б.Н. Наумова и В.В. Пржиялковского. М. Энергоатомиздат, 1985.
Статья опубликована 30.11.2004 г.