Электронная вычислительная машина ЕС-1012 (ЭВМ ЕС-1012)
В.В. Пржиялковский
- Главный конструктор: Главный конструктор ЕС ЭВМ от Венгерской Народной Республики, директор ИКВТ Ж. Нараи.
- Организация-разработчик: Институт по координации вычислительной техники (ИКВТ).
- Изготовитель: комбинаты “Видеотон”, МОМ, “Орион”, подчиненные Министерству металлургии и машиностроения.
- Год окончания разработки: 1978.
- Год начало выпуска: 1979.
- Год прекращения производства: конец 80-х.
- Число выпущенных машин (серийность): в СССР поставлено несколько сотен машин ЕС-1012.
Область применения
Электронная вычислительная машина ЕС-1012 являлась модернизированным вариантом ЭВМ ЕС-1010. Целью модернизации было улучшение технических характеристик и расширение областей применения машины в автономном режиме и в качестве машины-сателлита.
Краткое описание ЭВМ ЕС-1012
Процессор ЕС-2012 по составу и техническим характеристикам аналогичен процессору модели ЕС-1010. Изменения коснулись в основном памяти микропрограмм, которая при такой же, как и в ЕС-1010, двухуровневой организации имела емкость на первом уровне (ЗУ микрокоманд), увеличенную до 16 Кб. Это позволило разместить в ней все управляющие данные, необходимые для выполнения дополнительных логических команд и управления периферийными устройствами (НМЛ ЕС-5017, мультиплексор передачи данных, накопитель на сменных магнитных дисках). В процессоре ЕС-2012 было предусмотрено схемное выполнение операций с плавающей запятой и десятичных операций. Для этого имелся блок арифметики с плавающей запятой, выполненный в виде автономного функционального и конструктивного узла, подключаемого к процессору через общую шину. Блок имел собственные микропрограммное управление и синхрогенератор, что делало его полностью независимым от процессора. Аналогично подключался к процессору и блок десятичной арифметики, также являвшийся полностью автономным устройством с собственной памятью микропрограмм. Введение дополнительных блоков привело к многократному увеличению производительности ЭВМ, как на экономических, так и на научно-технических расчетах.
Оперативная память модели ЕС-1012 аналогична оперативной памяти ЕС-1010. Для подключения периферийных устройств у ЕС-1012 было значительно больше возможностей, чем у ЕС-1010, поскольку первая имела выход на стандартный интерфейс ввода-вывода ЕС ЭВМ.
Элементная база
ЭВМ ЕС-1012 выполнена на микросхемах ТТЛ типа. Для логических схем использована серия SN-74 средней и высокой степени интеграции, в оперативной памяти и в памяти микропрограмм — микросхемы динамической МОП-памяти.
Конструкция ЭВМ
Центральная часть машины выполнена в виде стойки, отличающейся от стандартной стойки ЕС ЭВМ.
Технология
Платы с микросхемами имели двусторонний печатный монтаж, ответный монтаж панелей выполнялся методом накрутки.
Программное обеспечение
Программные средства ЭВМ ЕС-1012 включали в себя специальную операционную систему ОС-12, являвшуюся развитием системы ОС-10, а также набор проверочных и диагностических тестов.
Технико-эксплуатационные характеристики
Производительность ЭВМ ЕС-1012, измеренная на экономической смеси GPO-2, составляла 36 тыс. оп/с. Все оборудование ЭВМ размещалось в одной стойке. Наработка на отказ составляла не менее 1000 ч, время восстановления — не более 30 мин. Машина потребляла около 2 кВА от сети 380/220 В. Вентиляция воздушная. Площадь, занимаемая стандартным комплектом ЭВМ (без НМЛ), составляла 20 кв. м.
Особенности ЭВМ
ЕС-1012, используя сравнительно дешевую и надежную элементную базу ТТЛ-типа, интегрированные адаптеры вместо каналов была экономична, имела малые габариты и была эффективна при небольших объемах перерабатываемой информации и как интеллектуальный терминал в системах телеобработки.
Литература
- Заморин А.П., Мячев А.А., Селиванов Ю.П. Вычислительные машины, системы, комплексы. Справочник. Под ред. Б.Н. Наумова и В.В. Пржиялковского. М., Энергоатомиздат, 1985.
Статья опубликована 04.12.2004 г.