Электронная вычислительная машина ЕС-1040 (Р-40)
Пржиялковский В.В.
- Главный конструктор ЕС ЭВМ от Германской демократической республики — М. Гюнтер.
- Организация-разработчик и изготовитель: отделение VEB Robotron-Anlagenbau в г. Карлмарксштадте (ныне Хемниц).
- Год окончания разработки: 1973.
- Год начало выпуска: 1973.
- Год прекращения производства: 1979.
- Количество выпущенных машин (серийность): ЭВМ ЕС-1040 поставлялась в СССР в 1974-1979 гг. в количестве около 100 шт. в год.
Область применения
Электронная вычислительная машина общего назначения ЕС-1040 являлась составной частью Единой системы ЭВМ стран социалистического сотрудничества. Будучи средней машиной семейства ЕС ЭВМ-1 (“Ряд-1”), она использовалась для научных и экономических расчетов большого объема, помогая автоматизировать обработку информации на крупных предприятиях, в вычислительных центрах и в подразделениях крупных предприятий. Машина имела полную совместимость снизу вверх с другими машинами ЕС ЭВМ-1.
Краткое описание ЭВМ ЕС-1040
Центральный процессор ЭВМ ЕС-1040 реализовал принципы работы ЕС ЭВМ-1. Он выполнял полный набор команд ЕС ЭВМ-1 (144 команды), в том числе операции с плавающей и фиксированной запятой, логические операции, операции десятичной арифметики, операции управления. Ширина обработки и обращения к памяти — 64 бита. Оперативная память емкостью до 1024 Кбит работала с циклом 1,35 мкс. Операции ввода/вывода выполнялись мультиплексным и шестью селекторными каналами, центральный процессор только инициировал их выполнение. Центральный процессор состоял из трех основных блоков: блока центрального управления и арифметико-логических блоков (основного блока и блока десятичных операций). Использовано трехуровневое совмещение при выполнении команд. Производительность ЭВМ оценивалась по смеси Гибсон-1 в 250 тыс. операций. В системе ввода/вывода использован стандартный интерфейс ЕС ЭВМ между каналами и периферийными устройствами. Возможно подключение до 6 селекторных каналов, работающих со скоростью 1300 Кб/с. Периферийное оборудование, подключавшееся к центральной части — стандартное для ЕС ЭВМ: накопители на магнитных дисках и лентах, перфокарточное оборудование, печатающие устройства, дисплейное оборудование.
Элементная база
Центральная часть ЭВМ ЕС-1040 выполнена на микросхемах ТТЛ-типа. Для логических схем использована серия SN-74 и “Логика-2”, существовавшая тогда в виде микросхем малой и средней степени интеграции. В качестве запоминающих элементов оперативной памяти использованы ферритовые сердечники с внешним диаметром 1,2 мм.
Конструкция ЭВМ
Стандартная конструкция ЕС ЭВМ — стойка (шкаф), в ней 3 рамы по 6 панелей в каждой, 40 типовых элементов замены (ТЭЗ) в каждой панели. Центральная часть ЭВМ — процессор, оперативная память, каналы (ЕС-2040) — располагалась в 6 стойках (см. фото). Вентиляция шкафов — автономная, воздушная.
Технология: платы ТЭЗов имели многослойный печатный монтаж, ответный монтаж панелей выполнялся методом накрутки.
Программное обеспечение
Программные средства ЭВМ ЕС-1040 включали в себя операционную систему ДОС ЕС и/или ОС ЕС, созданные коллективами НИИЭВМ (Минск) и НИЦЭВТом вместе с комбинатом “Роботрон” (ГДР), а также набор проверочных и диагностических тестов КПТО.
Технико-эксплуатационные характеристики
Центральная часть ЭВМ (ЕС-2040) вместе с полным набором периферийного оборудования занимала площадь 200 кв. м. Потребляемая из сети 380/220 мощность составляла 65 кВА. Гарантийная наработка на отказ составляла 150 ч, эксплуатационная — существенно больше, время восстановления — не более 30 мин. Вентиляция автономная. Машинный зал нуждался в кондиционировании воздуха.
Особенности ЭВМ
ЕС-1040 благодаря сравнительно дешевой и надежной элементной базе ТТЛ-типа была очень популярна среди отечественных пользователей за счет своей эксплуатационной надежности.
Статья опубликована 22.11.2004 г.