История отечественной вычислительной техники

Сотрудничество социалистических стран в области вычислительной техники: итоги и перспективы

Прошло более 11 лет с тех пор, как страны социалистического содружества — НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СССР и ЧССР — подписали Соглашение о сотрудничестве в области разработки, производства и применения средств вычислительной техники. На основе этого соглашения была создана Межправительственная комиссия, на которую были возложены руководство и координация сотрудничества. Позднее к соглашению присоединились Республика Куба и СРР.

Cтраны пошли по пути широкого сотрудничества в создании новых технологических процессов, высокоэффективных машин и оборудования большой производительности.

Сегодня вычислительная техника является одним из мощных факторов, обеспечивающих повышение эффективности общественного производства, основой создания автоматизированных систем управления в ведущих областях экономики. С каждым годом возрастает ее роль и в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических работах. Она находит широкое применение также в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, здравоохранении и в сфере бытового обслуживания. Ее использование позволяет по-новому решать и социальные вопросы.

Как свидетельствует практика, дальнейшее развитие производственного потенциала стран, повышение объемов их общественного производства во все большей степени будут определяться мощностью парка вычислительных машин, его структурой и параметрами, качеством и надежностью периферийного оборудования, уровнем развития программного обеспечения.

В настоящее время вычислительная техника, как никакая другая, является катализатором научных достижений. В свою очередь она аккумулирует практически все достижения технического прогресса как в организации производства, так и в создании совершенно новых технологических процессов, материалов, комплектующих изделий и других видов оборудования. Качественные сдвиги в ряде подотраслей металлургии, химии, электротехники, электронной промышленности и приборостроения в значительной степени обусловлены возросшими требованиями к материалам и комплектующим изделиям со стороны выпускаемых средств вычислительной техники. Крупной индустрией становится разработка программного обеспечения ЭВМ.

Все это сделало необходимым консолидацию сил и средств социалистических стран в данной области, потребовало выработки единой технической и согласованной экономической политики, иными словами, международной специализации и кооперирования эффективного крупносерийного производства ЭВМ и периферийных устройств.

Принятые концепции, разработка и обсуждение которых проходили с привлечением квалифицированных специалистов сотрудничающих стран, предусматривали создание Единой системы электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ), имеющих техническую, информационную и программную совместимость.

К настоящему времени в результате сотрудничества социалистическими странами практически решены все вопросы создания мощной индустрии по выпуску средств вычислительной техники. По согласованным планам работают около 30 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, более 70 заводов. Большое число научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций различных министерств и ведомств занято созданием автоматизированных систем управления.

В 1970—1973 гг. прошли первые международные испытания и были освоены в серийном выпуске шесть моделей ЕС ЭВМ «Ряд-1» (ЕС-1010, ВНР; ЕС-1020, СССР и НРБ; ЕС-1021, ЧССР; ЕС-1030, СССР; ЕС-1040, ГДР; ЕС-1050, СССР), а также необходимые для их работы периферийные устройства и программное обеспечение.  Диапазон   производительности ЭВМ «Ряд-1» — от 3 тыс. до 500 тыс. операций в секунду (оп/с).

Параллельно с организацией серийного производства вновь созданного оборудования проводилось его совершенствование. Модернизированные ЭВМ (ЕС-1012, ВНР; ЕС-1022, СССР и НРБ; ЕС-1032, ПНР; ЕС-1033, СССР) хорошо зарекомендовали себя и до настоящего времени составляют основу выпуска ЭВМ в сотрудничающих странах.

В 1978 г. появились первые машины «Ряд-2». К началу 1981 г. прошли международные испытания ЕС-1015, ВНР; ЕС-1055, ГДР; ЕС-1025, ЧССР; ЕС-1035, ЕС-1045, СССР и др. Они обладают значительно большими возможностями и позволяют расширить круг решаемых научно-исследовательских, экономических и производственных проблем. Старшие образцы ЕС ЭВМ «Ряд-2» имеют производительность 1—4 млн. оп/с.

В том же 1978 г. появились первые комплексы, построенные на базе мини-ЭВМ. К настоящему времени прошли совместные испытания четыре типа процессоров системы мини-ЭВМ (СМ ЭВМ) — СМ-1П, СМ-2П, СМ-ЗП, СМ-4П и ряд периферийных устройств.

Их создание было вызвано необходимостью обеспечить средствами вычислительной техники те области народного хозяйства, в которых применение больших машин экономически или технически нецелесообразно. Речь идет об автоматизации производственных и технологических процессов, научных экспериментов и исследований, проектных работ, систем контроля, сферы торговли и обслуживания, автоматизации работ в сельском хозяйстве, на транспорте, в станкостроении. Широко используются мини-ЭВМ и в комплексах с большими универсальными машинами. В данном случае они играют роль сложных программируемых терминалов, процессоров связи в системах телеобработки и т. п. Поэтому разработка СМ ЭВМ ведется таким образом, чтобы входящие в нее машины органически дополняли существующие и создаваемые средства ЕС ЭВМ.

В 1979 г. прошли совместные испытания первые микро-ЭВМ класса СМ-50. Они более экономичны, компактны, надежны в эксплуатации. Реализуются в основном на одной плате и предназначены для использования в различных отраслях народного хозяйства, измерительных приборах, приборах бытового назначения и др. как встраиваемые системы управления.

В настоящее время участие стран в создании средств вычислительной техники в рамках Межправительственной комиссии характеризуется следующими данными (см. таблицу).

В 1979 г. в Москве состоялась вторая международная выставка средств, разработанных в рамках Межправительственной комиссии. На ней демонстрировались все модели ЕС ЭВМ («Ряд-2») и СМ ЭВМ (первая очередь) и их использование в народном хозяйстве стран-участниц.

Сегодня наряду с этим разработаны концепции и подготовлены предварительные проекты создания ЕС ЭВМ («Ряд-3») и СМ ЭВМ (вторая очередь). На основе этих проектов осуществляются опытно-конструкторские работы.

В ЕС ЭВМ («Ряд-3») войдет более мощная и экономичная вычислительная техника с высокой эффективностью. Для нее будут характерны:

  • дальнейшее удешевление технических средств, значительное снижение габаритов и потребляемой мощности на единицу обрабатываемой информации. Это будет достигнуто благодаря широкому применению больших интегральных схем (БИС) и новых методов проектирования технологических средств, последовательной унификации функциональных и технических решений, широкому использованию принципов модульности, магистральной организации обмена и функциональной микропрограммной настройки;
  • рост производительности и пропускной способности системы, аппаратной (микропрограммной) реализации ряда функций программного обеспечения, использование принципов параллельных вычислений;
  • значительное увеличение надежности технических и программных средств;
  • дальнейшее развитие принципов сетевого (коллективного) использования вычислительных средств;
  • повышение эффективности постановки и решения задач путем разработки и широкого внедрения методов автоматизации программирования.

Испытанные устройства в 1970-1980 годах.

  НРБ ВНР ГДР Республика
Куба
ПНР СРР СССР ЧССР Итого
ЕС ЭВМ 38 46 23  21 2 49 49 228
СМ ЭВМ 29 22 23 5 14 4 23 32 152
Итого 67 68 46 5 35 6 72 81 380

Технико-экономические показатели Единой  системы ЭВМ

«Ряд-3» обеспечит преемственность средств ЕС ЭВМ, а именно:

  • сохранение совместимости на уровне машинных кодов;
  • возможность использования любого ранее разработанного средства из номенклатуры ЕС ЭВМ и ныне действующих систем, программирование на новых технических средствах;
  • сохранение существующих способов представления данных на внешних носителях, внешних кодов и процедур обмена.

Реализация программы ЕС ЭВМ «Ряд-3» позволит создать модели с диапазоном производительности от 100 тыс. до 5 млн. оп/с с широким набором современного периферийного оборудования.

Развитие СМ ЭВМ (вторая очередь) предусматривает улучшение технико-экономических показателей, повышение быстродействия, расширение номенклатуры устройства, развитие возможностей проблемной ориентации, повышение надежности, улучшение системы контроля и диагностики, а также сокращение габаритов.

Вторая очередь СМ ЭВМ подразделяется па пять классов:

  • микро-ЭВМ. Представляют собой восьмиразрядные машины на одной печатной плате. Предназначены для встраивания в различные приборы и устройства;
  • ЭВМ, системно-совместимые с первой очередью СМ ЭВМ;
  • модели ЭВМ высокой производительности. Будут использованы в системах реального времени. Совместимы с младшими моделями СМ ЭВМ. Обладают более широкими возможностями для работы в реальном времени. Обеспечивают работу с виртуальной памятью объемом до 16 Мбайт;
  • специальные процессоры;
  • многопроцессорные и многомашинные комплексы. Построены на базе моделей предыдущих классов и специальных процессоров.

СМ ЭВМ второй очереди обеспечит:

  • обработку информации на месте;
  • создание сложных автоматизированных систем управления, требующих большого объема централизованной обработки информации. При выполнении требований будет обладать повышенной надежностью и живучестью системы;
  • создание распределенных систем обработки информации;
  • высокую производительность обработки больших объемов информации при возможности распараллеливания алгоритма.

Определяющим в повышении технико-экономических показателей создаваемых средств вычислительной техники является микроэлектронная элементная база. Ее опережающей разработке и производству для средств ЕС ЭВМ («Ряд-3») и СМ ЭВМ (вторая очередь) Межправительственная комиссия уделяет особое внимание.

Рост объема производства и товарооборота средств вычислительной техники в странах-участницах соглашения (1971-1)

товарооборот ЕС

Количество технических средств ЕС ЭВМ и СМ ЭВМ разработанных, производимых и экспортируемых странами-участницами Соглашения

ЕС - колличество

В результате большой совместной работы стран-участниц объем производства средств вычислительной техники за прошедшие десять лет возрос более чем в 6 раз, а взаимных поставок между странами — более чем в 23 раза. Благодаря этому сегодня страны социалистического содружества обеспечивают свои потребности в современной электронно-вычислительной технике за счет собственного производства и поставок из других братских стран.

Широкое международное разделение труда в разработке и создании электронно-вычислительных машин было в высшей степени эффективным. Как показывают расчеты, концентрация производства и на этой основе увеличение серийности в 3—4 раза позволяют снизить себестоимость выпускаемых изделий на 35—40 %, повысить производительность труда в 2—2,5 раза.

В настоящее время сотрудничество в данной области вступает в новый этап. Исходя из необходимости достижения более высокого технического уровня ЭВМ и повышения эффективности их производства и использования, а также в целях более полного удовлетворения потребностей, руководители правительств стран — членов СЭВ на XXXIV заседании Сессии Совета подписали Соглашение о многосторонней международной специализации и кооперировании в разработке и производстве средств вычислительной техники.

В соглашении основное внимание уделяется комплексному решению вопросов. Это означает, что сотрудничество будет развиваться от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до взаимных поставок. Предусматривается закрепление за каждой страной определенного «участка» в разработке и изготовлении средств вычислительной техники.

Соглашением установлено шесть функциональных групп средств вычислительной техники, по которым осуществляется многостороннее разделение труда: «ЭВМ и процессоры», «Внешние запоминающие устройства», «Устройства ввода/вывода информации», «Устройства телеобработки информации», «Устройства подготовки данных», «Узлы, блоки и детали».

Соглашение определяет основные задачи стран на длительную перспективу. Уже в период его подготовки была намечена оптимальная номенклатура средств вычислительной техники, разработаны меры по ее обновлению, а также обеспечению высокоэффективного использования. В целях достижения высокого технического уровня предусматривается систематическое рассмотрение таких стержневых вопросов, как опережающее развитие микроэлектронной элементной базы, непрерывное повышение технико-экономических показателей создаваемых устройств, углубление разделения труда за счет перехода от предметной к поузловой и подетальной специализации. Большие задачи должны быть решены и в области унификации и стандартизации отдельных элементов и узлов. Это обеспечит максимальное использование созданных производственных мощностей и дальнейшее совершенствование сотрудничества в этой области.

Закрепление за странами определенных групп изделий в проведении научно-исследовательских работ позволяет более организованно вводить в оборот имеющийся научно-технический задел. Тем самым будет поднят общий уровень научного потенциала, необходимого для достижения высокого качества создаваемых средств вычислительной техники, обеспечено их соответствие мировым стандартам.

Специализация даст возможность более целенаправленно привлекать академии наук и другие научные учреждения к решению важнейших задач в этой области. Систематический анализ результатов проводимых работ позволит принимать обоснованные перспективные решения при определении концепций дальнейшего развития вычислительной техники.

Специализация содействует также улучшению связей между организациями стран, ответственными за разработку, производство и сбыт средств вычислительной техники. Она играет важную роль в повышении технического уровня создаваемых изделий, их конкурентоспособности, в обеспечении экспорта в третьи страны. Велико ее значение и в более рациональном использовании научных и конструкторских кадров и производственных мощностей, в организации более крупносерийного производства, улучшении качества и снижении себестоимости изделий.

Соглашение предусматривает в текущем пятилетии объемы взаимных поставок современных средств вычислительной техники на сумму более 15 млрд. руб., что примерно в 2 раза больше по сравнению с 1976—1980 гг.

Следует отметить высокий уровень специализированных поставок средств вычислительной техники. Если доля специализированных поставок стран — членов СЭВ в экспорте всех видов машин и оборудования в машиностроении достигла 35%, то в экспортных поставках средств вычислительной техники она составляет более 80 %

В рамках нового соглашения будут разработаны и освоены в серийном выпуске новейшие средства вычислительной техники. Существенно улучшится такой экономический показатель, как отношение «производительность/ стоимость». Развитое программное обеспечение, инструментальные и организационные средства технологии программирования значительно упростят применение ЭВМ. Качественные изменения произойдут и в структуре их парка. Это будет способствовать максимальному удовлетворению потребностей непрофессиональных пользователей в вычислительном сервисе.

Решение проблем телеобработки позволит более активно заняться развитием сетей ЭВМ.

Они обеспечат повышение эффективности внедрения ЭВМ в различных областях научной, деловой и производственной деятельности за счет интегрированного использования вычислительных мощностей и коллективного доступа к ресурсам всей сети. При ее создании требуется дать ответ на многие принципиально новые вопросы. К ним относятся взаимодействие технических и программных средств, экономическое и правовое регулирование работы сети в условиях широкого доступа к ее ресурсам, в том числе в международном масштабе. Сюда входит также оценка потоков информации, подлежащей передаче и обработке внутри страны и между странами, организационных проблем введения в строй сетей, а также экономических преимуществ их применения, выработка согласованных концепций построения.

В начале 80-х годов ожидается быстрое развитие таких сетей ЭВМ. Будет продолжаться объединение локальных в крупные национальные и международные сети. Разрабатываются новые принципы организации сетей ЭВМ, обработки данных, которые уже начали реали-зовываться в региональных и отраслевых системах управления. К этим принципам в первую очередь следует отнести распределенную обработку данных. Важнейшими из них в области программного обеспечения на новом этапе сотрудничества являются:

  • расширение базового программного обеспечения;
  • создание передовой технологии разработки прикладных программ;
  • широкое использование средств вычислительной техники для автоматизации процесса программирования.

Существенное значение на современном этапе имеет комплексное обслуживание средств вычислительной техники. Ее характерной особенностью является то, что в результатах его работы отражаются итоги сотрудничества социалистических стран как в области разработки и производства, так и применения средств вычислительной техники.

Учитывая накопленный опыт в создании мощной отрасли вычислительной техники в рамках социалистического содружества, необходимо более внимательно рассмотреть вопросы совместного планирования его выпуска и более эффективного использования, более комплексно подходить к решению возникающих проблем.

Статья из сборника «Экономическое сотрудничество стран-членов СЭВ» №2, 1981г.
Помещена в музей 27.05.2011