Три первых директора ИТМиВТ АН СССР
Карпов Л.Е., Карпова В.Б.
Институт Точной механики и Вычислительной техники был образован для создания в СССР новых средств вычислительной техники, в первую очередь – быстродействующей вычислительной машины (тогда еще не существовало термина супер-ЭВМ).
увеличить фото
Постановление Правительства СССР об образовании Института точной механики и вычислительной техники Академии наук СССР
Постановление Совета Министров СССР 1948 года о формировании нового института в составе Академии наук СССР подписано главой Правительства СССР И.В. Сталиным. Первый приказ по ИТМиВТ сообщал о начале исполнения обязанностей первым директором института Николаем Григорьевичем Бруевичем.
Первый директор ИТМиВТ АН СССР
Н. Г. Бруевич – один из крупнейших специалистов в области механической вычислительной техники. Н.Г. Бруевич родился в 1896 году. В 1923 году окончил МГУ, а в 1930 – Московский авиационный институт. С 1929 года до 1961 года преподавал в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского. В 1939 году Н. Г. Бруевич был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук, а в 1942 году стал действительным членом Академик по Отделению технических наук (механика, теория механизмов и машин).
ИТМиВТ образован на базе трех институтов АН СССР: института Машиноведения, Энергетического и Математического институтов. Директором ИТМиВТ Н. Г. Бруевич был с 1948 по 1950 год.
Одной из его работ во время Великой Отечественной войны было создание прицелов для прицельного бомбометания с пикирующих бомбардировщиков. Такие прицелы, принцип действия которых основывался на сложных математических расчетах траекторий бомбардировщика и авиационных бомб, существенно повысили действенность отечественной авиации, спасли немало наших лётчиков.
В ИТМиВТ с начала 1949 года велась работа по макетированию отдельных элементов ЭВМ. Были опробованы различные варианты триггерных схем, разработаны схемы счетчиков, сумматоров, дешифраторов. В сентябре 1949 года в составе отдела точной механики была образована группа для проведения предварительных работ по быстродействующим цифровым математическим машинам. В это время в ИТМиВТ еще не знали о работах С.А. Лебедева (1902-1974) в Киеве. Только в январе 1950 года Михаил Алексеевич Лаврентьев и Сергей Алексеевич Лебедев впервые посетили ИТМиВТ, где Н. Г. Бруевич познакомил их с работами института и его сотрудниками.
Второй директор ИТМиВТ АН СССР
Почти сразу после этого, неожиданно для всех, директором ИТМиВТ был назначен академик М.А. Лаврентьев, с именем которого связана дальнейшая история ИТМиВТ.
Выдающийся учёный в области математики и механики М.А. Лаврентьев родился в 1900 году в Казани. В 1918 году он поступил в Казанский университет, но в 1921 году переехал в Москву и перевелся на физико-математический факультет МГУ, который закончил в 1922 году. До 1929 года М.А. Лаврентьев преподавал в Московском высшем техническом училище. С 1929 М.А. Лаврентьев стал заведовать кафедрой и получил звание профессора Московского химико-технологического института. В том же году он начал работать старшим инженером Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В круг интересов Лаврентьева и его группы входили такие разделы гидро- и аэродинамики, как теория колеблющегося крыла, построение потока, обтекающего дугу заданной формы и ряд других. Полученные результаты в дальнейшем использовались, в частности, при решении проблемы флаттера. Был найден общий метод решения задачи обтекания тонких крыловых профилей произвольной формы. В 1931 году М.А. Лаврентьев стал профессором МГУ.
По совокупности научных работ М.А. Лаврентьеву в 1934 году была присуждена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. В 1935 году М.А. Лаврентьев стал доктором физико-математических наук и старшим научным сотрудником в Математическом институте им. В. А. Стеклова Академии наук СССР, где проработал более 25 лет. В 1939 году М.А. Лаврентьев был избран действительным членом Академии наук Украинской ССР и директором Математического института АН УССР. Переехав в Киев, он преподавал в Киевском университете и заведовал Математическим отделением АН УССР.
В годы Отечественной войны вместе с АН УССР Лаврентьев был эвакуирован на Урал в Уфу, где продолжил исследования в области взрывов, разработал гидродинамическую теорию кумуляции. Кумулятивный эффект – открытое еще во второй половине 19 века усиление пробивной способности снаряда при специальном его устройстве, таком, что при соударении снаряда с преградой образуется высокоскоростная (кумулятивная) струя из пороховых газов и продуктов расплава металлической оболочки, прожигающая преграду. В эвакуации М.А. Лаврентьев участвовал в создании отечественного кумулятивного снаряда.
На основе гидродинамической теории кумуляции были разработаны и доставлены на фронт сотни тысяч бомб весом всего 1,5 кг. Знаменитый штурмовик ИЛ-2 брал на борт 600 килограмм таких бомб. Одной такой бомбы оказывалось достаточно, чтобы прожечь насквозь броню фашистских танков. Бомбы с кумулятивным зарядом, в частности, способствовали наступлению переломного момента в пользу советских войск во время битвы на Орловско-Курской дуге. Теория взрывов играла огромную роль и в послевоенные годы.
С самого начала работ по созданию отечественных ЭВМ М.А. Лаврентьев проявлял к ним серьезный интерес. Именно он подтолкнул С.А. Лебедева к окончательному решению заняться разработкой цифровой ЭВМ. М.А. Лаврентьев, работавший, как и С. А. Лебедев, в Феофании под Киевом, активно участвовал в обсуждении основ создания малой электронной счетной машины (МЭСМ) на семинаре, организованном С.А. Лебедевым в 1949 году. В конце декабря 1951 года М.А. Лаврентьев принимал участие в работе комиссии АН СССР под руководством М.В. Келдыша, проводившей испытания МЭСМ и приемку ее в эксплуатацию.
В 1949 году, когда в Феофании вступили в завершающую стадию работы по созданию МЭСМ, М.А. Лаврентьев написал письмо И.В. Сталину, в котором обосновал необходимость ускорить исследования в области дискретной вычислительной техники. В письме описывались перспективы использования ЭВМ в научных, народно-хозяйственных и оборонных целях. Реакцией на это письмо (в 1950 году, через полмесяца после отправки) стало неожиданное для самого М.А. Лаврентьева его назначение директором ИТМиВТ. Перед ним поставили задачу создания быстродействующей электронной счетной машины (БЭСМ). М.А. Лаврентьев пригласил С.А. Лебедева, еще жившего в Киеве, на должность заведующего лабораторией ИТМиВТ.
С. А. Лебедев – третий директор ИТМиВТ АН СССР
Постановление Правительства СССР определило разработку сразу двух ЭВМ, ответственными были названы: от Академии наук СССР – М.А. Лаврентьев и главный конструктор (машины БЭСМ) С.А. Лебедев, от министерства машиностроения и приборостроения – М.А. Лесечко и главный конструктор (машины «Стрела») Ю.Я. Базилевский. Этот факт в условиях серьезного дефицита комплектующих элементов и производственных мощностей для их изготовления привел к необходимости мобилизации всех сил и возможностей М.А. Лаврентьева, твердо уверенного в превосходстве решений, предложенных С. А. Лебедевым.
В 1953 году М.А. Лаврентьев был избран вице- президентом АН СССР, а директором ИТМиВТ стал С.А. Лебедев, уже сложившийся учёный, наиболее далеко продвинувшийся в понимании возможностей цифровой техники. Первые работы С. А. Лебедева были связаны с электротехникой и решением проблем устойчивой работы крупных энергетических сетей и передачи электроэнергии на большие расстояния. Особенно стал заметен результат его деятельности во время Великой Отечественной войны, когда на основе его теоретических разработок и введению средств автоматического регулирования возбуждения число системных аварий в энергетических сетях Урала снизилось с 33-х в 1942 году до двух в 1943 и двух в 1944 годах, а в 1945 году не было ни одной аварии.
Война заставила С.А. Лебедева переключиться на непосредственную помощь армии. В декабре 1941 года С.А. Лебедев занялся аэродинамикой и динамикой летательного аппарата. Им была разработана четырехкрылая система с автономным управлением. Во время войны он был главным конструктором «управляемого оружия». Во время войны С. А. Лебедев разработал вскоре принятую на вооружение систему стабилизации танкового орудия при прицеливании. За эту работу С.А. Лебедев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Всю оставшуюся жизнь С.А. Лебедев отдал Институту точной механики и вычислительной техники, который с 1975 года стал носить его имя. За 25 лет работы в ИТМиВТ С.А. Лебедев успел много сделать. При его непосредственном участии возникло грандиозное явление – отечественная вычислительная техника, гордость великого ученого. Каждая из разработанных им ЭВМ отвечала уровню лучших мировых образцов по многим характеристикам, и прежде всего, по архитектуре.
Три первых директора ИТМ много сделали в науке. Все трое получили признание и стали действительными членами Академии наук. Они были награждены высшими Государственными наградами, получили международное признание. Судьба свела их вместе, объединенных желанием сделать свою Родину могущественной, дать ей в распоряжение новый, неведомый ранее инструмент научного познания мира. Во время тяжелой войны все они работали для общей победы, каждый из них внес в эту победу свой неоспоримый вклад. Символично, что в самом начале истории научного учреждения были такие замечательные люди. Их увлеченность наукой, самоотверженный труд служили и служат примером всем сотрудникам ИТМиВТ.
Об авторах: Институт системного программирования РАН
Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН
mak@ispras.ru
Материалы международной конференции SORUCOM 2011 (12–16 сентября 2011 года)
Статья помещена в музей 07.11.2012 с разрешения авторов