Первой ЭВМ в России — 50 лет!
к. т. н. Ю. В. Рогачев
50 лет назад, в декабре 1951 года успешно прошла испытания первая в России ЭВМ — автоматическая цифровая вычислительная машина М-1, построенная в Москве в лаборатории электросистем Энергетического института Академии наук СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР И. С. Брука. Результаты испытаний, как и принято в Академии наук СССР, были оформлены подробным отчетом, утвержденным директором Энергетического института АН СССР академиком Г. М. Кржижановским 15 декабря 1951 года.
Машина была введена в эксплуатацию для решения задач как в интересах ученых своего института, так и для сторонних организаций. Одним из первых на ней решал свои задачи по ядерным исследованиям академик С. Л. Соболев, бывший в то время заместителем по научной работе в институте И. В. Курчатова. Для его коллектива требовалось провести расчеты по обращению матриц большой размерности, и это было выполнено на М-1 в самом начале 1952 года. Велись большие расчеты для фирмы академика А. И. Берга. Решали на этой машине свои задачи и ученые ряда институтов Академии наук СССР. Машина М-1 находилась в эксплуатации более трех лет. Использовали эту машину и ее разработчики для решения различных задач с целью проверки технических вопросов дальнейшего развития вычислительной техники и отработки технологии программирования. М-1 была изготовлена в единственном экземпляре, но многие структурные и принципиальные схемные решения, внедренные в этой машине, были использованы в серийных машинах М-3, “МИНСК”, “РАЗДАН” и других.
Машина М-1 включала в свой состав арифметическое устройство параллельного типа, устройство управления — главный программный датчик, внутреннюю память двух видов (медленную на магнитном барабане и быструю на электростатических трубках) и устройство ввода-вывода с использованием телеграфной буквопечатающей аппаратуры.
Впервые в мировой практике создания электронных цифровых вычислительных машин логические схемы в машине М-1 строились на полупроводниковых элементах — малогабаритных купроксных выпрямителях КВМП-2-7. Это позволило значительно сократить количество электронных ламп, уменьшить размеры машины и сократить потребляемую мощность электроэнергии.
Основные характеристики М-1:
- Система счисления — двоичная. Количество двоичных разрядов — 25.
- Система кодирования — двухадресная.
- Внутренняя память:
медленная на магнитном барабане — 256 чисел,
быстрая на электронных трубках — 256 чисел. - Скорость работы — около 20 оп/с при работе с магнитным барабаном и около 1000 оп/с при работе с электронной памятью на электростатических трубках.
- Потребляемая мощность — 8 кВт.
- Занимаемая площадь — 4 кв. м. (при эксплуатации машина М-1 размещалась в комнате площадью в 12 кв. м.).
Работы по созданию АЦВМ М-1 выполнялись по заданию Академии наук СССР. Соответствующее постановление Президиума АН СССР было принято в апреле 1950 года. Руководитель разработки заведующий лабораторией электросистем Энергетического института АН СССР И. С. Брук, который уже несколько лет занимался вопросами создания цифровых вычислительных машин, оперативно организовал проведение работ. Уже в начале лета 1950 года работа шла полным ходом. Разработка арифметического устройства и системы логических элементов выполнялась Н. Я. Матюхиным и Ю. В. Рогачевым, разработка главного программного датчика — М. А. Карцевым и Р. П. Шидловским, разработка запоминающего устройства на магнитном барабане — Н. Я. Матюхиным и Л. М. Журкиным, запоминающего устройства на электростатических трубках — Т. М. Александриди, разработка устройства ввода-вывода — А. Б. Залкиндом и Д. У. Ермоченковым, разработка системы электропитания — В. В. Белынским, разработка конструкции -И. А. Кокалевским. Комплексную отладку машины и отработку технологии программирования возглавил Н. Я. Матюхин.
Разработчики машины М-1 — первой российской ЭВМ — в последствии стали крупными специалистами в области вычислительной техники и внесли значительный вклад в ее развитие, в том числе и в составе предприятий Министерства радиопромышленности СССР. Их труд высоко оценен присвоением ученых степеней и почетных званий, присуждением государственных наград.
Разработчики ЭВМ М-1
Брук Исаак Семенович (1902-1974) — член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук, основатель и первый директор Института электронных управляющих машин (ИНЭУМ). Его вклад в науку отмечен награждением четырьмя орденами Трудового Красного Знамени.
Матюхин Николай Яковлевич (1927-1984) — член-корреспондент АН СССР, доктор технических наук, профессор, главный конструктор вычислительных средств для системы ПВО СССР в Научно-исследовательском институте автоматической аппаратуры (НИИАА). Им написано около ста научных трудов (в том числе семь изобретений). Его вклад в науку отмечен присуждением Государственной премии СССР и награждением орденом Трудового Красного Знамени.
Карцев Михаил Александрович (1923-1983) — доктор технических наук, профессор, главный конструктор вычислительных средств для системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), основатель и первый директор НИИ вычислительных комплексов (НИИВК). Автор фундаментальных теоретических работ по вычислительной технике (5 монографий, 55 статей, 16 изобретений). Его вклад в вычислительную технику отмечен присуждением Государственной премии СССР и награждением орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак почета. В 1993 году его имя было присвоено основанному им институту.
Александриди Тамара Миновна (род. в 1924 г. )- кандидат технических наук, профессор, заведующая кафедрой “Автоматические системы управления” в Московском автодорожном институте.
Рогачев Юрий Васильевич (род. в 1925 г. ) — кандидат технических наук, заместитель главного конструктора вычислительных средств СПРН (1962-1983), главный конструктор (1983-1988), главный инженер НИИВК (1967-1983), директор НИИВК (1983-1988). Вклад в вычислительную технику отмечен присуждением Государственной премии СССР и награждением орденами Трудового Красного Знамени и “Знак Почета”.
Шидловский Рене Павлович (род. в 1928 г. ) — кандидат технических наук, заместитель главного конструктора вычислительных средств СПРН, ведущий специалист НИИВК. Его вклад в вычислительную технику отмечен присуждением Государственной премии СССР и награждением орденами Октябрьской революции и Дружбы народов.
Залкинд Александр Борисович (род. в 1927 г. ) — кандидат технических наук, в течение многих лет был ведущим специалистом разработок вычислительных средств системы ПВО в НИИАА.
Белынский Владалекс Владимирович (1926-2001) — кандидат технических наук, ведущий специалист по вычислительной технике в ИНЭУМ.