Электронная цифровая вычислительная машина “Минск-23” (ЭВМ “Минск-23”)
Смирнов Г.Д., Карпилович Ю.В., Грекович А.В.
ЭЦВМ “Минск-23”
- Главный конструктор: Пржиялковский Виктор Владимирович; зам. главного конструктора: Смирнов Геннадий Дмитриевич; основные исполнители: Качков В. П., Марголин М. С., Мальцев Н. А., Бостанджян Ю. Г., Аверьянов В. А., Кондратьев А. П.
- Организация-разработчик: СКБ завода счетных машин им. Г. К. Орджоникидзе, Минск. Ведомство: Белорусский совнархоз.
- Завод-изготовитель: завод счетных машин им. Г. К. Орджоникидзе. Ведомство: Белорусский совнархоз.
- Год окончания разработки: 1966.
- Год начало выпуска: 1966.
- Год прекращения выпуска: 1969.
- Область применения: ЭЦВМ “Минск-23” — первая отечественная машина с символьной логикой и переменной длиной слова и команды. Предназначена для обработки больших массивов алфавитно-цифровой информации.
- Число выпущенных машин (серийность): 28 шт.
Описание машины (структура, архитектура, включая периферию)
Структура и система команд ЭЦВМ “Минск-23” полностью отличается от таковых в существовавших до этого ЭВМ (см. п.16).
Элементная база
Полупроводниковые триоды П16А, диоды Д9, диодно-трансформаторные схемы, работающие на тактовой частоте 250 кГц.
Конструкция
Блочная конструкция. Конструктивно и логически законченные устройства с возможностью индивидуального производства.
Технология
ЭЦВМ “Минск-23” изготавливалась с применением основных технологических процессов, среди которых можно выделить формообразующие процессы в механике.
Программное обеспечение
Тестовые программы, библиотека программ, система символического кодирования, автокод с макрогенератором, операционная система (монитор пакетной обработки, сборщик-загрузчик, связь оператора с машиной, система определения сбоев, координатор мультипрограммной обработки).
Технико-эксплуатационные характеристики
Среднее быстродействие — 6 тыс. операций/с; емкость ОЗУ — 40 тыс. символов; емкость внешней памяти — 44 млн. символов.
Особенности ЭВМ
ЭЦВМ “Минск-23” имела структуру и систему команд, полностью отличающиеся от таковых в существовавших до этого ЭВМ. Это первая отечественная машина с символьной логикой и переменной длиной слова и команды. Машина имеет развитую систему прерывания и приостановок, универсальную связь с внешними устройствами, защищенную область памяти с обслуживающими программами, возможность использования большого количества индексных полей для каждого программного массива, специальные команды редактирования и обработки полей переменной длины, состоящих из алфавитно-цифровых символов.
Машина “Минск-23” по своим параметрам максимально приближена к процедурам обработки различных видов информации. Она имеет следующие особенности:
- переменную длину слова и команды, что позволяет наиболее экономично использовать объемы накопителей, компоновать и обрабатывать информацию различных структур;
- десятичную систему счисления, исключающую переводы информации из одной системы счисления в другую и максимально приближающую входной язык к языку машины;
- возможность работы с 64 различными внешними устройствами, что позволяет выстраивать на базе машины различные системы обработки информации;
- эффективную систему команд, включающую специальные команды поиска, редактирования и большое разнообразие логических команд, значительно облегчающих логическую обработку информации.
В памяти машины “Минск-23” адресуется каждый отдельный алфавитно-цифровой символ и обработка информации производится последовательно символ за символом.
Для представления одного символа используется 8 двоичных разрядов.
В машине “Минск-23” впервые приняты следующие категории информации: а) число; б) алфавитно-цифровое слово; в) массив. Эти категории позволяют охватить большинство форматов производственной информации (документ, группа документов одного участка, массив документов цеха и т. д.) Все категории представляются в машине последовательностью символов. Длина категорий произвольна. Для задания границ вводятся следующие разделители информации: а) метка — “1” в разряде “М” символа — разделяет числа и команды; б) марка — специальный символ разделяет алфавитно-цифровые слова; в) границы массива — специальный символ разделяет массивы.
Впервые в ЭЦВМ “Минск-23” использована универсальная система связи с внешними устройствами. К машине может быть присоединено до 64 внешних устройств.
Имеются две разновидности команд управления внешними устройствами, одна из которых определяет режим ввода, вторая — режим вывода. Номер внешнего устройства задается спецификатором команды. Обмен информацией между машинами и внешними устройствами совмещается с выполнением операций в вычислительном устройстве. Для этой цели предусмотрены режимы многопрограммной и многооперационной работы — режим прерывания и режим приостановок.
Для организации многопрограммной работы “Минск-23” имеет специальное адресное запоминающее устройство (АЗУ). Все АЗУ условно разбито на две части. В первой части 8 программных уровней — по числу одновременно выполняемых программ. Каждый уровень состоит из 8 регистров, в которых хранится информация, необходимая для работы одной программы, а именно: адрес очередной команды, адреса операндов, программные и информационные базисы и т. д.
Таким образом, при каждом воздействии (внешнем или программном) переход с выполнения одной программы на выполнение другой осуществляется простым переключением рабочего уровня.
Для оперативного группового обмена информацией между вычислителем и внешними устройствами во второй части АЗУ имеется 64 дежурных регистра. В этих регистрах хранятся адреса очередных ячеек оперативного накопителя, в которые записывается или из которых считывается информация. По запросу каждого внешнего устройства происходит приостановка программы на один цикл оперативного накопителя для считывания (записи) одного символа по адресу соответствующего дежурного регистра и увеличения содержимого последнего на единицу для подготовки следующего обращения.
Литература
- В машине “Минск-23” внедрено 10 изобретений Пржиялковского В. В., Смирнова Г. Д., Аверьянова В. А. и др. Опубликована книга “Принципы работы ЭВМ “Минск-23” (Марголин М. C., Скоромник М. Г., Столяров Г. К., Чупригина Л. Г. М., Статистика, 1970).