Машина-плановик
А. Д. Смирнов
Огромные возможности открываются перед электронными машинами в области учета и планирования.
Начнем с такого примера. На опытном заводе, выпускающем разнообразную продукцию, надо составить заявку на материалы и детали, потребные в следующем месяце, а также справку в банк для получения денег на выплату зарплаты. Сведения для составления заявки и справки поступают в бухгалтерию завода 30-31 числа, а уже к 4 числу следующего месяца все расчеты должны быть закончены. Если это сделать вручную, придется содержать из-за этих “пиковых” дней большой штат вычислителей-расчетчиков, не загруженных в остальные дни месяца. На помощь приходят машины. Все исходные материалы накапливаются на перфокартах в течение месяца, а затем обрабатываются на счетно-аналитических машинах за 3-4 дня.
Значительно труднее правильно спланировать более крупные работы. Например, для того чтобы узнать, гидро- или теплоэлектростанцию построить в данном районе и в какой очередности по отношению к строительству других станций, приходится оценивать в каждом отдельном случае не только их стоимость и стоимость вырабатываемой электроэнергии, но также и такие факторы, как длительность строительства, географическое положение станции, энергетическая мощность реки, наличие топливной базы, связь с экономикой района и, в частности, с развитием сельского хозяйства (для гидростанции затопление лугов и пашен водохранилищем, с одной стороны, и возможность орошения земель, — с другой) наличие подъездных путей, сырьевых баз для развития промышленности и т. д.
Для того чтобы принять окончательное решение, нужно просчитать все возможные варианты и выбрать наилучший. Для этого необходимо предварительно выбрать критерий оценки “лучшего” варианта и выполнить колоссальное количество арифметических действий. Такая работа под силу только специальной электронной машине, обладающей мощной и хорошо развитой системой ввода и большой емкостью запоминающих устройств для возможности работы с огромным количеством исходных данных.
Из других областей применения машин в планировании можно указать на составление наиболее рациональных планов перевозок грузов по железным дорогам или нахождение оценок эффекта изменения технологии в таких отраслях промышленности, как химическая, выпускающая большое количество разнообразных продуктов, тесно связанных между собой.
Даже в условиях капиталистического частного предприятия, работающего “вслепую”, машина приносит большую пользу. Это можно проследить на примере использования машины ЛЕО, построенной английской фирмой общественного питания “Лайонс”.
Эта фирма владеет несколькими сотнями кафе, столовых, магазинов и предприятий, выпускающих кулинарные изделия. Ежедневно в машину вводится многочисленная информация о деятельности этих предприятий за день, о количестве проданных и изготовленных изделий. Машина обрабатывает этот материал, выявляет ожидаемый спрос на различные изделия, учитывая как данные спроса предыдущего дня, так и недельные и годовые законы колебания спроса, планирует выпуск продукции на ближайшие дни, составляет ведомость потребности сырья, производит начисление зарплаты для 30 000 рабочих и служащих. Изготовление этой машины обошлось фирме в 75 000 фунтов стерлингов, но экономия, которая получилась от более рационального планирования производства и сокращения накладных расходов, полностью окупила стоимость машины.
Можно себе представить, какие же возможности и перспективы открываются перед применением машин в области планирования и учета в условиях планового социалистического хозяйства!
На совещании по автоматизации и машинизации производства, проходившем в Кремле весной 1958 г., приводились такие примеры: большая электронная машина проведенными в течение года расчетами позволяет сэкономить около 5 млрд. рублей. Практически машина окупает свою стоимость уже при решении первой же большой задачи.
Всемерное внедрение автоматизации и вычислительной техники в производство — первостепенная задача, решение которой позволит намного поднять производительность труда и повысить материальное благосостояние трудящихся.
Глава из книги “Современные математические машины”, М., 1959 г., стр. 102.
Перепечатывается с разрешения автора.