Фидонет: история одной забавы
Константин Чачин
Возможно, не все читатели "Алло плюс" знают (хотя мы об этом уже писали), что, кроме Интернета, существует и другая глобальная компьютерная сеть – Фидонет. Она, так же как Интернет, распространена по всему миру. Узлы этой сети есть в Америке и Австралии, Европе и Азии. Очень активно Фидо развивается на просторах бывшего Советского Союза. Эта сеть давно уже стала средством общения для миллионов людей. В каких-то отношениях она уступает Интернету, но тем не менее выполняет свою основную функцию – позволяет людям общаться между собой, причем совершенно бесплатно.
Немного истории
Сеть была придумана Томом Дженнингсом, программистом из Лос-Анджелеса, в 1984 году. Вместе с Джоном Мэдиллом из Балтимора они написали программу, позволяющую быстро и без особых хлопот обмениваться электронными посланиями по телефонной линии без вмешательства человека. Вот что писал об этом сам Том Дженнингс: "В момент первого тестирования Фидонет-сеть состояла всего из двух узлов – моего узла Фидо № 1 в Лос-Анджелесе и узла Фидо № 2 Джона Мэдилла в Балтиморе. Джон и я провели всю первоначальную работу по созданию и тестированию Фидонет. Никаких особых целей мы перед собой не ставили: нам было просто интересно убедиться в работоспособности сети, как радиолюбителям – в работоспособности придуманной для забавы схемы. Однако сеть быстро показала свою полезность, и обмен Фидонет-сообщениями стал вскоре в порядке вещей". Идея и реализация Фидонет пришлась по душе операторам BBS (электронная доска объявлений), и начался интенсивный рост сети. В августе 1984 года, через 3 месяца после первого соединения, в Фидонет было 30 телекоммуникационных узлов, в феврале 1985 года – 160, в начале 1987 года – 2000, в начале 1992 года – 20000, в феврале 1995 года – более 37000 узлов! Количество пойнтов Фидонет и пользователей BBS, имеющих доступ к электронной почте и эхо-конференциям Фидонет, не поддается учету; по примерным оценкам, их не менее миллиона. Технология Фидонет оказалась столь популярной, что на ее основе были созданы и функционируют несколько сотен любительских и коммерческих телекоммуникационных сетей.
В России Фидонет появилась весной 1990 года, что было вполне в духе сети – первой Фидонет-совместимой почтовой системой на территории России был пойнт одного из польских узлов, расположенный в Новосибирске(!).
Наиболее полная информация о сети находится на официальном сайте Фидонет http://www.fidonet.org.
Фидонет – это в первую очередь сфера молодежной жизни. Например, среди студентов Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) сейчас значатся 152 приверженца Фидо, которые сообщили сведения о себе. Кроме того, в университете есть любительская сеть Yesnet. Эту информацию я почерпнул из конференции MO. MTUSI, которую можно читать и по Интернету (http://fido7.mo.mtusi). Сеть Фидо дает много возможностей для общения тем, у кого не хватает денег на оплату доступа в Интернет, ведь адрес в сети ФИДО – не что иное как e-mail. Любому адресату (пойнтеру) можно написать письмо из Интернета, и он может ответить на него.
Строение сети
Фидонет – это уникальная возможность пообщаться с людьми, которых вы, может быть, никогда и не увидите воочию, приобрести новых друзей, найти совет практически по любому вопросу, отыскать квалифицированных работников и так далее. Основным преимуществом Фидонет является ее бесплатность для членов сети. Будучи членом Фидонет, вы будете оплачивать лишь собственные расходы на телефонные переговоры. Вместе с тем Фидонет – некоммерческая сеть, то есть в ней запрещена любая коммерческая деятельность (за исключением специально выделенных телеконференций).
Скорее всего, ваше знакомство с миром Фидонет начнется с пользования BBS, разбросанных по всей территории страны – от Москвы до Чукотки. Однако следует помнить, что станция Фидонет может не иметь BBS, а BBS может не быть станцией Фидонет. Фидонет имеет иерархическое древовидное строение. Структура сети определяет правила передачи почты между станциями, подчиненность узлов, а также людей, ответственных за выполнение сетью тех или иных функций (координаторов).
Основным документом, описывающим структуру Фидонет, является список узлов сети, он называется нодлист. Существует несколько таких списков – глобальный список, который обычно называется мировым нодлистом, а также менее крупные списки по отдельным географическим регионам. Мировой нодлист содержит сетевые адреса, телефоны, имена операторов и названия станций для всех узлов Фидонет. Он включает несколько сегментов, за составление которых отвечают координаторы менее крупных единиц сети. Официальное издание нодлиста выходит два раза в год.
Самой крупной единицей деления Фидонет является зона. Фидонет насчитывает шесть зон: 1 – Северная Америка; 2 – Европа и территория бывшего СССР; 3 – Австралия и Океания; 4 – Южная Америка; 5 – Африка; 6 – Азия. Подробное описание зон вы можете найти в мировом нодлисте. Зона, как правило, имеет собственные шлюзы (гейты) для отправки почты другим зонам сети.
Следующей единицей деления сети является регион. Базовая единица территориального деления Фидонет – сеть. Список абонентов сети называется обычно пойнтлистом. Пойнты не являются формальными членами Фидонет.
Хост является главным узлом данной сети и имеет нулевой номер. Помимо хоста, в сети выделяется ряд станций-концентраторов, называемых обычно хабами. Хабы объединены между собой в кольцо (бекбон), а остальные элементы сети передают всю почту для других станций через выделенный им хаб. Основной единицей сети является узел – нода (node). Узел – член Фидонет, его права и обязанности регламентированы в Уставе, именуемом полиси (Policy).
Узел сети принимает почту от других узлов и своих абонентов (пойнтов). Наименьшей единицей сети является абонент сети, или пойнт (point). Пойнт имеет стабильную прямую связь с узлом сети, абонентом которого он является (измеряется в CPS). В этом случае соответствующий узел называется боссом для этого пойнта.
Согласно действующим в Фидонет правилам, пойнт не является формальным членом сети и не может напрямую передавать сетевую почту адресату письма. Это ограничение связано с тем, что при прямой передаче оператор ноды не имеет возможности контролировать содержание писем от пойнта и, следовательно, не сумеет предотвратить передачу коммерческой информации по сети.
Сетевой адрес выглядит так: Зона: Сеть/Нода: Пойнт. Сеть – номер сети внутри зоны (в это поле входит, в частности, номер региона). У Москвы 50-й регион (Россия) и 20-й (сеть). В связи с обширностью нашей родины к России относится и 60-й регион, например, 6023 – это Обнинск. Скажем, адрес 2:5020/1829 принадлежит Денису Бибееву (нода), а так как я – второй пойнт, то мой адрес 2:5020/1829.2. Фидо отличается большим количеством своеобразных терминов, которые надо знать.
Одной из важных частей Фидонета являются тематические конференции, причем возможно, что их даже больше (сотни тысяч), чем в Интернете. Читать конференции можно и из Интернета. Русскоязычные конференции можно прочитать на http://www.fido7.ru, сайт работает через news-сервер компании "Демос". Он является гейтом 400-й ноды – 2:5020/400.
Самое главное в сети – это человеческое общение. Большинство "фидошников" ходят на тусовки, где общаются друг с другом; а людей, которые просто пишут письма и никуда не ходят, называют виртуалами. Сбор пойнтов одного узла называется пойнтовкой, системных операторов (сисопов) узлов – сисопкой. а тех и других – фидопойкой. Чаще всего проводятся фидопойки тематических эхо-конференций, например, районов (скажем, mo.nagatino в Нагатино и т. п.).
Статья опубликована в газете "Алло!" №10 (38), 2000 г., стр. 20.
Перепечатывается с разрешения редакции.