Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
На связи — главный редактор
А. В. Гороховский в воспоминаниях и очерках. Из предисловия: «В том или ином виде в книжку вошли фотографии всех авторов и почти всех друзей. Хотелось, чтобы каждый был охарактеризован хоть двумя — тремя словами. Там, где нет званий, должностей в подписи под воспоминанием, они указаны под фотографией. Получились и некоторые повторы. За них хотелось бы, чтобы читатель тоже простил составителя. Сделать 250 подписей под фотографиями, по возможности теплых и нестандартных, — также непростая задачка, отнявшая много душевных сил.

Для кого эта книга? Я думаю, связисты, радиоинженеры, радиолюбители найдут в ней нечто любопытное, увидят на ее страницах массу знакомых лиц, а многие — себя и ушедших своих товарищей. И вспомнят Анатолия Владимировича — трудоголика и энтузиаста, дружелюбного коллегу, снисходительного начальника. А друзьям безусловно будет интересно узнать новые для них факты его жизни в профессии. Пусть помянут его и славное время, проведенное в его обществе.»

Автор: Свердлова И.С.

Год издания: 2007

Тема: Великие учёные

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/gorohovskii.htm

Электронные Вычислительные Машины
Брошюра знакомит читателя с принципом устройства и действия электронных цифровых вычислительных машин. Дается обзор применения электронных вычислительных машин, в частности для решения математических и логических задач и для автоматического управления объектами.

Автор: Китов А.И.; Криницкий Н.А.

Год издания: 1958

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/kitov_evm.pdf

Объем: 5.09 Мб

Программирование информационно-логических задач
Настоящая книга представляет собой монографию, посвященную программированию информационно-логических задач (обработка экономических данных, поиск научно-технической информации и т. д.). Рассматривается расширенный алгоритмический язык, построенный на базе АЛГОЛа и включающий в себя средства для обработки составных величин, списков и некоторые другие средства. Описываются способы построения в памяти машины и обработки списков различных типов, обеспечивающие быстрый поиск данных в больших объемах информации.

Автор: Китов А.И.

Год издания: 1967

Тема: Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/kitov_program_2.pdf

Объем: 2.23 Мб

История вычислительной техники в лицах
Книга посвящена жизни и творчеству первосоздателей отечественной цифровой электронной вычислительной техники —С.А. ЛебедеваИ.С. БрукаБ.И. РамееваВ.М. ГлушковаН.Я. МатюхинаМ.А. Карцева и др. — замечательной плеяде ученых из воистину уникального многонационального созвездия мощных талантов, обеспечивших взлет важнейших направлений науки и техники в первые десятилетия после Великой Отечественной войны.

Автор: Малиновский Б.Н.

Год издания: 1995

Тема: Великие учёные; Из истории развития ЭВМ

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/vt_face.htm

Игорь Александрович Мизин – ученый, конструктор, человек
Коллектив ИПИ РАН подготовил и издал очень интересную книгу «Игорь Александрович Мизин – ученый, конструктор, человек». С любезного согласия директора ИПИ РАН академика Игоря Анатольевича Соколова мы помещаем эту книгу в музее.
Из предисловия: «Академик Игорь Александрович Мизин ― яркий представитель плеяды военных ученых-практиков, прошедших мощную школу системы оборонных научно-исследовательских институтов... Известные научные труды И.А. Мизина в области сетей передачи данных (и прежде всего ― монография, написанная в соавторстве с Уринсоном Л.С. и Храмешиным Г.К.: «Передача информации в сетях с коммутацией сообщений» ― М.: Связь, 1972) еще в начале 70-х годов во многом предваряли тенденции интенсивного развития информационно-телекоммуникационных систем, возникшие в конце прошлого столетия и существующие в настоящее время. В 1984 году И.А. Мизин был избран членом-корреспондентом АН СССР по новому Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации».

Редакторы-составитель(и): Соколов И.А.

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/archiv/Mizin_book.pdf

Объем: 5.4 Мб

Вычислительная техника от М-1 до М-13 (1950 - 1991)
Автору посчастливилось работать рядом с М.А. Карцевым в качестве главного инженера созданного им института, являясь одновременно и заместителем главного конструктора разработок. Сохранившиеся у автора рабочие записи, копии различных решений, графики и другие виды документов явились источниками информации, которые дали возможность в хронологической последовательности показать ход работ по созданию электронных вычислительных машин типа М с первого по четвертое поколение - от М-1 до М-13 и вычислительных комплексов, созданных на базе этих ЭВМ.

Автор: Рогачев Ю.В.

Год издания: 1998

Тема: Из истории развития ЭВМ; Описания машин

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/m1-m13.htm

О возможностях автоматизации управления народным хозяйством
Первый доклад в СССР по АСУ страны.

Автор: Берг А.И.; Китов А.И.; Ляпунов А.А

Год издания: 1959

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области информатики и кибернетики

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/kitov_asu.htm

Электронные цифровые машины и программирование
Настоящая книга была задумана как второе издание книги А. И. Китова, Н. А. Криницкого, П. Н. Комолова «Элементы программирования», выпущенной в 1956 г. издательством Артиллерийской инженерной академии им. Дзержинского. Однако значительный прогресс в области электронной вычислительной техники и теории программирования и стремление авторов создать книгу, по возможности соответствующую уровню развития этих областей, привели фактически к тому, что была написана новая книга. В нее вошли новые разделы, посвященные принципам построения электронных цифровых машин, вопросам преобразования логических схем программ, вопросам автоматизации программирования. Значительно расширены и другие разделы книги, в частности, кроме описаний одноадресной машины Урал и трехадресной машины Стрела, в книгу включено описание двухадресной машины М-3 и краткие сведения о машине БЭСМ.
Основные идеи теории и методики программирования излагаются с таким расчетом, чтобы ими можно было воспользоваться при программировании для различных цифровых машин, хотя почти все примеры приведены применительно к конкретной машине Стрела.
В книге частично использованы материалы из книги А. И. Китова «Электронные цифровые машины», изданной в 1956 г. издательством.

Автор: Китов А.И.; Криницкий Н.А.

Год издания: 1959

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области программирования; Из области информатики и кибернетики

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/ecm_i_prog.pdf

Объем: 7.27 Кб

К 150-летию со дня рождения великого русского учёного-физика, первооткрывателя эры радио — Александра Степановича Попова
В марте 2010 года, наш постоянный автор и член совета музея Чачин Петр Павлович ездил по приглашению Минкомсвязи в город Краснотурьинск на родину А. С. Попова. Предлагаем материал книги-отчета о проведении года Попова. Материал публикуется по договоренности с пресс-службой Минкомсвязи.

Автор: Чачин П.П.

Год издания: 2010

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/popov_150_2.pdf

Объем: 20.1 Мб

Сергей Алексеевич Лебедев
Брошюра из цикла «Био-библиография ученых Украинской ССР». Киев. Публикуется с согласия семьи С.А. Лебедева. Подготовка к публикации Эдуард Пройдаков.
В книге излагаются основные сведения о жизни и деятельности выдающегося ученого-электротехника, электроэнергетика и основоположника отечественной электронной вычислительной техники академика С. А. Лебедева. Книга содержит указатель научных трудов С. А. Лебедева и указатель работ о его жизни и деятельности. Рассчитана на специалистов, а также на всех интересующихся историей отечественной науки. 

Редакторы-составитель(и): Пройдаков Э.М.

Год издания: 1978

Тема: Библиография; Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/archiv/lebedev.pdf

Объем: 344 Кб