Библиотека

Библиотека

Возможен поиск книг по автору через поле "Теги": достаточно ввести фамилию или фамилию и инициалы автора (например, Ершов А.П.) для поиска всех книг, написанных им. 

Также в поле "Теги" можно вбить запрос по теме или категории для поиска книг, связанных с конкретной тематикой. Мы разбили книги по следующим категориям: 

  • из области программирования, 
  • из области конструирования и электроники, 
  • из истории развития ЭВМ, 
  • из области информатики и кибернетики, 
  • из области радиосвязи, 
  • из области телевидения, 
  • из области электросвязи, 
  • библиография, 
  • великие ученые, 
  • материалы рецензии и отчеты, 
  • описания машин, 
  • серия книг, 
  • словарь, 
  • справочник, 
  • справочное пособие, 
  • учебное пособие. 

Приятного чтения!

Фильтр
Название
Теги
Год издания
Параллелизм вычислительных процессов и развитие архитектуры СуперЭВМ. МВК Эльбрус
В книге представлены основные статьи академика B.C. Бурцева, в которых прослеживается путь создания МВК "Эльбрус-1" и "Эльбрус-2" с момента формирования проекта до его завершения-освоения серийного производства и окончания Государственных испытаний. (вторая версия в формате doc 2.87 Мб).

Автор: Бурцев В.С.

Год издания: 1998

Тема: Описания машин; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/Burcev_elbrus.pdf

Объем: 3.58 Мб

Быстродействующая вычислительная машина М-2
Книга представляет собой описание малогабаритной быстродействующей вычислительной машины М-2, созданной Лабораторией управляющих машин и систем АН СССР. Детальному рассмотрению основных узлов машины (арифметического узла, внутренних запоминающих устройств, устройства управления и внешних устройств) предпосланы главы, поясняющие общий принцип построения машины, систему представления чисел и программирования, а также устройство основных элементов схем. Это делает книгу доступной читателю, не имеющему специальной подготовки в области электронных вычислительных машин.
Книга предназначена для научных работников, инженеров и студентов вузов, как специализирующихся в области цифровой техники, так и интересующихся ее приложениями.

Автор: Карцев М. А.; Александриди Т.М.; Князев В.Д.; Танетов Г.И.; Легезо Л.С.; Лавренюк Я.А.; Щуров А.И.; Брусенцов Н.П.; Кузнецова В.П.

Редакторы-составитель(и): Брук И.С.

Год издания: 1957

Тема: Описания машин

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/m-2.pdf

Объем: 6.35 Мб

Страницы жизни
От редактора: Эта книга написана в 1998 г. и за прошедшие годы коренным образом изменились наша страна, экономические отношения и технологии, применяемые при производстве микросхем. Книга первого директора НИИТТ Владимира Сергеевича Сергеева, Героя Социалистического Труда, одного из основателей завода «Ангстрем», представляет собой не только взгляд очевидца, но и несёт в себе его большой и творческий жизненный опыт. Публикуется с сокращениями. Подготовка к публикации: Эдуард Пройдаков, 09.04.2010 г. Публикуется в ВКМ с разрешения автора.

Автор: Сергеев В.С.

Год издания: 1988

Тема: Великие учёные; Из истории развития ЭВМ

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/sergeev.htm

Материалы пленарных заседаний конференции "Пути развития советского математического машиностроения и приборостроения"
Материалы пленарных заседаний конференции "Пути развития советского математического машиностроения и приборостроения". Пленарные заседания. Печатается по решению оргкомитета конференции.

Год издания: 1956

Тема: Материалы, рецензии и отчеты; Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники; Из области программирования

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/1956-puti.pdf

Объем: 2.09 Мб

Труды Виртуального компьютерного музея. История отечественных управляющих вычислительных машин (1955—1987 гг.)

Появление этой книги по истории отечественных управляющих вычислительных машин (УВМ) непосредственно связано с 11-летней деятельностью Экспертного совета Виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru), организованного Э.М. Пройдаковым. В книге впервые приведены собранные в музее уникальные данные по отечественным УВМ, которые были созданы с начала 1956 по 1987 гг. в ведущих организациях различных министерств СССР. Данные по вычислительным машинам предоставлены их разработчиками.
Идея создания этой книги родилась в результате появления в последние 10— 15 лет значительного числа фальсификаций, касающихся отечественных УВМ. В частности ведётся активная пропаганда об отсутствии у нас отечественных УВМ и копировании иностранных разработок в этой области. Данная работа показывает, что отечественные разработчики создали широкий спектр УВМ различного назначения не имевших зарубежных аналогов и часто превосходящих западные разработки в части архитектурных и программных решений.
Книга предназначена для широкого круга специалистов по ВТ, преподавателей, студентов и аспирантов технических специальностей вузов.

Редакторы-составитель(и): Хетагуров Я.А.

Тема: Из истории развития ЭВМ; Из области конструирования и электроники

HTML: http://www.computer-museum.ru/books/trud.htm

Электронные вычислительные машины
В этой работе, появившейся в 1958 году массовым тиражом в издательстве «Знание», А.И. Китов подробно излагает перспективы комплексной автоматизации информационной работы и процессов административного управления, включая управление производством и решение экономических задач. 
Впервые в мире предсказывает необходимость поэтапного объединения всех вычислительных центров страны в единую государственную сеть ВЦ для эффективного управления экономикой СССР.

Автор: Китов А.И.

Год издания: 1958

Тема: Из области информатики и кибернетики; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/evm_kitov_1958_2.pdf

Объем: 4.24 Мб

А. С. Попов: крымский аспект (к 150-летию основателя радиотехнологий)
В 1899—1901 гг. основная часть испытаний аппаратуры для беспроводного телеграфирования на судах практической эскадры Морского министерства Российской империи с участием А. С. Попова была выполнена на судах практической эскадры Черноморского флота. В настоящей монографии подведен итог крымским исследованиям
деятельности Попова, а также проведен анализ и названы причины, по которым Черноморский флот сыграл важную роль на начальном этапе развития радиотехнологий.
Приведены последние данные по крымской историографии деятельности А. С. Попова.
Рассмотрены работы историков радиотехники и связи И. В. Бренева, И. Д. Морозова,
П. А. Лунёва, Е. А. Федотова и др. Указаны основные первичные и вторичные источники, отражающие деятельность Попова на Черноморском флоте и в Севастополе в
1899—1903 гг. Приведены фрагменты не вышедшей в свет монографии Федотова
«Приоритет России и А. С. Попова в изобретении радиосвязи», а также письма Федотову историка радиотехники и связи проф. И. Д. Морозова. В приложении приведены
материалы юбилейной конференции, состоявшейся в Севастополе 16 марта 2009 г.
Издание адресуется историкам радиотехники и интересующимся читателям.

Автор: Ермолов П. П.; Федотов Е. А.

Год издания: 2010

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/popov_krim_2.pdf

Объем: 7.99 Мб

Основатель радиотехнологий и Севастополь (к 150-летию со дня рождения А. С. Попова)
В книге рассказывается о жизни выдающегося ученого конца XIX — начала XX вв., российского электротехника, основателя радиотехнологий Александра Степановича Попова, а также об удивительном человеке, севастопольце, более шестидесяти лет отдавшем исследованию деятельности А. С. Попова и многократно писавшем о его «черноморских опытах» — Евгении Антониновиче Федотове, ушедшем из жизни в год 150-летия Александра Степановича.

Автор: Ермолов П. П.

Год издания: 2009

Тема: Великие учёные

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/popov_sevastopol_2.pdf

Объем: 1.47 Мб

Массовая радиобиблиотека
Эта серия научно-популярных изданий была основана в 1947 году и включает свыше 1000 брошюр. Она выпускалась «Госэнергоиздат» с 1947 г. (с 1964 г. «Энергия»), а с 1982 г. — издательством «Радио и связь».

Год издания: 1947

Тема: Из области радиосвязи; Серия книг

HTML: http://www.computer-museum.ru/connect/radiobiblioteka_0.htm

Радиотехника и Электроника и их техническое применение
Предлагаемая вниманию читателей брошюра подготовлена под общим руководством и при непосредственном участии некоторых членов Радиосовета при Президиуме АН СССР.
Глава по распространению радиоволн написана д.т.н. А. Г. Аренбергом; по современным антеннам — чл.-корр. АН СССР А. А. Пистолькорсом; по передающим и приемным устройствам и по применению радиоэлектроники в народном хозяйстве — инж. П. О. Чечиком; по источникам электропитания — инж. П. Н. Большаковым; по радиоизмерительной технике — инж. В. Г. Дубенецким; по радиодеталям и радиоматериалам — к.т.н. Б. П. Лиховецким; по электровакуумным приборам—к.т.н. Н. И. Дозоровым; по полупроводниковым приборам, радиоспектроскопии и индукционному нагреву — к.ф.- м.н. М. Е. Жаботинским; по радиосвязи — инж. К. И. Потаповым и А. М. Шалаевым; по радиовещанию — инж. М. И. Кривошеевым и В. И. Виноградовым; по радиорелейным линиям — инж. А. И. Фейгиной; главы по радиосвязи, радио-и телевизионному вещанию и радиорелейным линиям написаны под руководством 3. В. Топуриа и инж. Ю. П. Лихушина; по радиолокации и радионавигации — инж. К. Н. Трофимовым; по радиоастрономии — д. ф.-м. н. С. Э. Хайкиным; по электронной вычислительной технике—к.т.н. А. И. Китовым; по радиоэлектронике и проблеме искусственного спутника Земли — инж Г. В. Кожевниковым.
План брошюры, научная редакция ее и подготовка к печати выполнены академиком А. И. Бергом и профессором И. С. Джигитом.

Редакторы-составитель(и): Берг А.И.; Джигит И.С.

Год издания: 1956

Тема: Из области радиосвязи; Из области конструирования и электроники; Из истории развития ЭВМ

PDF или ZIP: http://www.computer-museum.ru/books/archiv/radiotech.pdf

Объем: 1.5 Мб