1900 г. - 1939 г.
США. Суммирующая машина Г. Хопкинса с 10 клавишами ввода.
Австрийский физик Ф. Ленард использовал третий электрод в вакуумной лампе при изучении фотоэлектрического эффекта. В 1905 году удостоен Нобелевской премии. [11]
17 декабря американские исследователи братья Уилбур и Орвил Райт совершают первый полет на самолете собственной конструкции, а через четыре года в 1907 г. в США будет создана первая авиастроительная компания.
Россия. «Интегратор Крылова». Адмирал Алексей Крылов (1863 — 1945 гг.) в Петербургской военно-морской академии конструирует первое механическое интегрирующее устройство. Крылов – известный судостроитель, внесший большой вклад в развитие теории остойчивости и плавучести корабля.
В Москве начала работу центральная телефонная станция ёмкостью 60000 номеров, построенная в сотрудничестве с компанией «Ericsson». Несколько лет в техническом отношении станция являлась одной из наиболее передовых в мире. [11]
Великобритания. Джон Амброз Флеминг (Sir John Ambrose Fleming, 1849 — 1945), консультант компании Т. А. Эддисона в Лондоне изобрел ламповый вакуумный диод ( двухэлектродную лампу ). (Есть утверждения, что это произошло еще в 1896-м году.)
Германия. Г. Хаманн – первая счётная машина с пропорциональным рычагом «Мерседес-Евклид».
Россия. К. А. Круг создаёт при Московском высшем техническом училище (теперь МГТУ) первый в России специальный курс «электротехника» (позже кафедру).
Московский учёный проф. Карл Адольфович Круг (1873 — 1952 гг.) в годы 1-й мировой войны изучал состояние энергетики центрального промышленного района России. Обосновал необходимость развития электроэнергетики. Был назначен научным руководителем плана ГОЭЛРО, внес огромный вклад в его реализацию. Руководил развитием электроэнергетики сельского хозяйства СССР.
В 1920-е годы он создал Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ) — научную базу нового типа, интенсивно стимулировавшую развитие (аналоговой) вычислительной техники и активно её «потреблявшую». В 1930-е он (сам!) проектирует и создаёт Московский энергетический институт (МЭИ) один из первых вузов СССР выпускавших специалистов по электронике и вычислительной технике.
Пионеры ВТ Сергей Лебедев и Исаак Брук были учениками К. А. Круга в МГТУ (в 1920-е).
Затем они оба работали в ВЭИ (под началом Круга). Многие их ученики и последователи - основные разработчики советской ВТ (Бурцев, Карцев, Матюхин, Александриди, Брусенцов и многие другие) выпускники «Круговского» МЭИ.
США. В сентябре американский инженер Ли де Форрест (Lee DeForest, 1873—1961) предложил ламповый триод – вакуумную лампу имеющую кроме анода и катода третий электрод – сетку. Он назвал свое детище аудион. Им был введён принцип, на основе которого строились все дальнейшие электронные лампы, - управление током, протекающим между анодом и катодом, с помощью других вспомогательных элементов (сеток).Таким образом начала появляться элементная база для первых ЭВМ.
Россия. П. Хрущев (Хрущов) профессор Харьковского университета реконструирует машину Джевонса (логическое пианино).
США. Усовершенствованная модель табулятора Холлерита. Ртутные контакты заменены на скользящие контактные «щётки».
Россия. И. В. Слешинский переводит и издаёт знаменитую книгу Л. Кутюра «Алгебра логики». В России начинается бурное развитие математической, позже также и технической, логики.
Энтузиаст, русский пионер науки о логике, проф. Одесского Новороссийского университета Иван Слешинский ( Jan Sleschinskiy 1854 — 1931 гг.) выходец из польской семьи на Украине. Он одним из первых в России начинает преподавать математическую логику ( 1893 г .), которая приобрела в России необыкновенную популярность и развитие. Так, московская «Школа технической логики проф. Гаврилова» несколько (послевоенных) десятилетий занимала ведущее положение в мире (техническая логика – необходимый атрибут создания систем автоматического управления и проектирования).
«Алгебра логики» Кутюра (1868 — 1914 г.) много лет оставалась основным учебником высших школ Европы и России.
Ирландия. П. Лэдгейт (1883 — 1923 гг.) проект аналитической машины.
Россия. Логическая машина А. Щукарёва.
Проф. Александр Щукарёв (1864 — 1936 гг.) модернизирует машину Джевонса – Хрущева и вводит в её конструкцию электрические элементы. Щукарев впервые использует логическую машину для решения практических (юридических) задач.
Преподававший в Петербургском университете (где он получил степень Master of Physics ) знаменитый физик Пауль Эренфест (1880 — 1933 г.) (Павел Сигизмундович Эренфест) выдвигает (и доказывает) идею о применимости булевой, двоичной, алгебры в технических системах (в связи с технической логикой). В качестве «естественного» примера он рассматривал работу (контактных схем) телефонной станции.
Германия. Немецкие инженеры Либен, Рейнс и Штраус сконструировали триод, сетка в котором выполнялась в форме перфорированного листа алюминия и помещалась в центре баллона, а чтобы увеличить эмиссионный ток, они предложили покрыть нить накала слоем окиси бария или кальция. [ 11 ].
США. В Нью-Йорке официально зарегистрирована фирма IBM, как «счётно-табуляционно-регистрационная компания» ( Computing-Tabulating-Recording Company, C-T-R ). Одной из её трёх основных составляющих была компания Г. Холлерита, вошедшая в 1901 в состав Computing Scale Company of America.
Американский физик Ч. Д. Кулидж предложил применить в качестве покрытия вольфрамовой нити накала окись тория – оксидный катод – и получил вольфрамовую проволоку, которая произвела переворот в ламповой промышленности. [11]
Дж. Пауерс – механический табулятор с печатающим устройством.
США. Дж. Монро (1883 — 1937 гг.) – счётная машина с автоматическим выполнением всех четырёх арифметических операций.
Испания. Леонардо Торрес И. Кеведо (1853 — 1936 гг.) проект универсального автоматического компьютера на электромеханических реле.
США. Физик Ирвинг Ленгмюр сконструировал двухэлектродную лампу – кенотрон, применяемую в качестве выпрямительной лампы в источниках питания [11].
Россия. Михаил Бонч-Бруевич проводит успешные эксперименты с первым в мире триггером на электронных лампах. Он использовал триггеры – основные элементы электронных компьютеров для улучшения качества телефонной и радиосвязи на линии Москва – Тверь. После революции он руководит разработкой и производством электронных радиоламп.
Россия. М.А. Бонч-Бруевичем был создан триггер.
Великобритания. Независимо от М.А. Бонч-Бруевича триггер был создан У. Экклзом и Ф. Джорданом. На его основе в 1920-х и 1930-х годах были построены основные составляющие вычислительной техники — регистры, счётчики, ячейки памяти и другие логические схемы.
Немецким физиком Вальтером Шоттки была высказана идея лампы с двумя сотками – тетрода. [ 11 ]
1924 год
США. Сейчас это кажется удивительным, но всего лишь менее века лет назад американский астроном Эдвин Хаббл показал, что наша Галактика не единственная – он рассчитал расстояния до девяти разных галактик. Теперь известно, что наша Галактика – одна из миллиардов галактик.
Германия. Арифмометр Г. Хаманна с переключателем на (зубчатом) колесе.
СССР. Первый советский вариант арифмометра «Однер» и его новая модификация «Феликс».
После гражданской войны производство арифмометров Однер было возобновлено в Москве на фабрике им. Феликса Дзержинского.
СССР. Развитие счётно-вычислительных центров, оборудованных счётно-аналитическими комплексами, состоявшими из машин Холлерита и Пауэрса.
В Массачусетском технологическом институте (MIT) был изобретен аналоговый компьютер.
В США эмигрант из России Владимир Зворыкин создал электронную катодную трубку (CRT).
Голландские учёные Г. Хольст и Б. Теллеген создали электронную лампу с 3-мя сетками – пентод. [11]
Франция. Электромеханические табуляторы «Булль».
США. Фирма IBM выпускает множительную машину «умножающий перфоратор» – IBM-600 Дж. Брейза (1880 — 1949 гг.)
СССР. 1 октября, когда Московский радиовещательный технический узел (МРТУ) на Никольской улице, дом 7 начал регулярные опытные передачи, считается официальной датой начала отечественного телевещания.
Создана электронная лампа с 4-мя сетками – гептод. [11]
СССР. Суммирующая машина с десятью клавишами ввода – ДСМ.
Великобритания. Дифференциальная машина «National» Л.Дж. Комрай (1890 — 1950 гг.).
Созданы электронные лампы – гексод и пентагрид. [ 11 ]
США. В. К. Зворыкин выпускает полностью электронные телевизионные системы (приёмные и передающие).
США. Алфавитный табулятор IBM-405.
Появились электронные лампы в металлических корпусах. [ 11 ]
СССР. Первая советская счётно-аналитическая машина САМ модель Т-1 (развитие машины Холлерита).
В довоенный период счётно-аналитические машины были основными вычислительными устройствами в гражданской области. Их выпускал московский завод САМ, построенный в 1930-е. После войны он стал одним из основных предприятий по выпуску ЭВМ.
СССР. Виктор Шестаков, Московский государственный университет, выдвигает идею применимости математической логики (calculus of statements) в электрических коммутационных цепях устройств автоматики.
Шестаков выдвинул идею о применимости логики в электрических системах, одновременно с известным американским ученым Клодом Шенноном и японскими Накасимой и Хандзавой (всюду ученые работали независимо). Шестаков знал о пионерских работах Пауля Эренфеста (Петербург, 1910 г .) и ссылался на них.
Английский математик Алан Тьюринг (A. Turing) для точного определения понятий и алгоритма предложил абстрактную машину, названную машиной Тьюринга.
Джорж Стибиц (George Stibitz) построил первый двоичный калькулятор в Bell Telephone Laboratories.
Германия. Конрад Цузе; первый в мире компьютер Z-1 .
Пионер в области создания современных компьютеров Конрад Цузе (Konrad Zuse, 1910 — 1995 г.), совсем недавно (в 1935 г .), окончивший Берлинский политехнический институт с дипломом гражданского инженера, создаёт электромеханическую, программируемую двоичную вычислительную машину Z-1 (с программой на перфоленте). Она имела блок механической памяти и блок адресной памяти. Z-1 – первый в мире компьютер с хранимой в памяти программой (Пристонская архитектура). Уникальное механическое устройство памяти состояло из набора зубчатых стальных полос. Не получив официальной поддержки, молодой изобретатель собрал её в гараже родительского дома. Машина погибла, но её восстановленная версия выставлена в Берлинском музее техники.
(Verker und Technik). Модель была пробной и в практической работе не использовалась. В 1938 г . году Цузе приступил к разработке машины Z2.
Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард создали свой первый тоновый генератор. Капитал компании составлял 538 долларов.