1940 г. - 1949 г.
Календарь событий

1940 г. - 1949 г.

1940 год

1 апреля Конрад Цузе основал в Берлине компанию Zuse Apparatebau . К 1945 в его фирме работало уже около 20 сотрудников. В этом году он закончил свою следующую работу Цузе – компьютер Z2, первый в мире электромеханический компьютер.

Это сейчас кажется удивительным, но именно в этом году появилось цветное телевидение.


1941 год

Цузе построил первый в мире электронный программируемый калькулятор Z3. Сделан он был на 2600 электромеханических реле. ОЗУ — 64 22-разрядных слова (7 разрядов – порядок и 15 – мантисса). Программа вводилась с 8-дорожечной перфоленты, в качестве которой применялась обычная кинопленка. Использовалась двоичная система счисления и одноадресная система команд.

Z3 — первая в мире реализация принципа программного управления. Оригинал Z3 был, к сожалению, разрушен во время войны. Реконструированную модель можно увидеть в Немецком музее в Мюнхене. Логическая структура у обеих моделей (Z1 и Z3) была одинакова. Отметим, что Z3 был быстрее, чем Harvard Mark I, появившийся двумя годами позже, — он выполнял 3,4 сложения в секунду. Специализированный вариант Z3, созданный годом позже и названный S-1, использовался на авиационном заводе Hanschel.


1942 год

В Университете штата Айова (Iowa State University) Джон Атанасов (John Atanasoff) и его аспирант Клиффорд Эдвард Берри (Clifford Berry) создают (разработали и начали монтировать) первый в США электронный цифровой компьютер (Atanasoff-Berry Computer - ABC). Хотя эта машина так и не была завершена (Атанасов ушёл в действующую армию), она, как пишут историки, оказала большое влияния на Джона Мочли, создавшего двумя годами позже ЭВМ ENIAC. Контракт на разработку этой машины на сумму 61,7 тыс долл. был подписан 5 июня. Позднее к нему было дописано 9 дополнений и смета увеличилась до 486,8 тыс. [12]

В Германии Конрадом Цузе для авиастроительной фирмы Henschel в 1942/43 гг. были разработаны специализированные релейные компьютеры S 1 и S 2. Использовались для расчётов крыльев радиоуправляемых авиабомб. В S 1 было около 600 реле и жёстко зашитая программа. В S 2, последовавшей за S 1, было около 800 реле и около 100 индикаторов для измерения поверхности крыла. Эта машина позиционируется как первый в мире промышленный компьютер.


1943 год

В Англии в местечке Bletchley Park построен компьютер Colossus для расшифровки шифрограмм немецкой механической шифровальной машины Enigma. Машина насчитывала 2000 электронных ламп и работала с фантастической скоростью, обрабатывая около 25 000 символов в секунду. Colossus использовался при планировании высадки войск союзников в Нормандии (D-Day). В состав команды разработчиков входил выдающийся математик Алан Тьюринг (Alan Turing, 1912—1954). Разработка и состав команды держались в секрете до 1970 г., а алгоритмы дешифрования ещё более длительной срок.


1944 год

В США профессор Гарвардского университета Говард Айкен (Howard Aiken) и знаменитая впоследствии Грейс Хопер (Grace Hopper) запустили первую версию компьютера Harvard Mark I. Он содержал 72 23-разрядных цифровых регистра и 60 регистров для констант. Данные считывались с ленты, операции сложения и вычитания занимали до 6 с. Использовалась для расчёта баллистических таблиц для стрельб, выполняя за день трёхнедельную работу троих вычислителей.

Осенью Джон Преспер Эккерт, преподаватель в Муровской электротехнической школе (MSEE) при Пенсильванском университете, работая над компьютером ENIAC , выдвинул идею хранимой в памяти программы. До него программы либо считывались с перфолентры, либо жёстко прошивались в устройстве управления. Позже эту идею приписали Джону фон Нейману, присоединившемуся в группе Маучли в это время, поскольку он опубликовал её в своём отчёте. [9]


1945 год

Создана улучшенная версия компьютера Z3, названная, естественно, Z4 (точнее V4, от Versuchsmodell, пробная модель. Чтобы не их путать с изделиями Вернера фон Брауна, с которым Цузе был лично знаком, машины были переименованы). В последние дни войны модель Z4 на грузовике и лошадях была переправлена из Берлина в Геттинген, а затем в Алги. Спрятанная в конюшне (или хлеву) она пролежала там более трех лет и была позже в 1949 г. перевезена в Eidgenssische Technische Hochschule (Цюрих, Швейцария). Архитектура Z4 очень напоминает архитектуру современных компьютеров: память и процессор были отдельными устройствами, процессор мог обрабатывать числа с плавающей запятой, выполнять четыре основных арифметических операции и извлекать квадратный корень. Программа хранилась на перфоленте и считывалась последовательно.

16 июля США провели первое испытание атомной бомбы мощностью от 15 до 20 килотонн. Тремя неделями позже это оружие было применено против мирного населения Японии. Стоимость разработки около 2 млрд. долл. Под эту программу была создана инфраструктура, эквивалентная всей автомобильной индустрии тогдашней Америки. Работы над атомным оружием потребовали очень больших объёмов вычислений.

В июне Джон фон Нейман (J. von Neumann, 28.12.1903—08.02.1958) подготовил отчёт “Предварительный доклад EDVAC”, в глубоком секрете разрабатываемой Джоном Моучли и Джоном Эккертом для Баллистической исследовательской лаборатории МО США. В нём он описал концепцию хранимой программы. Доклад был частным образом разослан многим учёным США и произвёл большое впечатление. Однако права Моучли и Эккерта, не имевших из-за режима секретности возможности публиковать результаты своих работ, были незаслуженно обойдены. [9]

В этом году родилась идея проведения чемпионатов по шахматам между человеком и машиной, когда английский математик Алан Тьюринг в статье A Proposed Electronic Calculator написал, что машину возможно научить весьма искусно играть в шахматы.


1945 - 1946 гг.

Цузе разработал первый алгоритмический язык программирования Планкалкюль (Plankalkuel - от plan calculus).


1946 год

Джон фон Нейман (J. von Neumann) сформулировал для ЭВМ EDVAC концепцию хранимой программы. Некоторые историки утверждают, что это было сделано в 1945 г. К сожалению, данный документ нигде не был опубликован.

Первый американский компьютер ENIAC-1 (Electronic Numerical Integrator and Computer) разработан двумя Джонами - Мочли и Экертом (John Presper Eckert & John W. Mauchly) в Электротехнической школе Мура (Университет штата Пенсильвания). ENIAC весил 30 т. Он содержал 18 000 радиоламп, имел размер 8 на 100 футов и быстродействие 5000 сложений и 360 умножений в секунду. Машина использовала двоично-пятеричную систему представления чисел, в которой каждая цифра десятичной системы заменялась двумя цифрами: одна - со значением 0, 1, 2, 3 или 4, другая - со значением 0 либо 5. Их сумма соответствует требуемой десятичной цифре.

Мочли и Экерт, покинувшие в марте школу Мура основали собственную фирму и приступили к созданию компьютера Binac (Binary Automatic Computer), первого компьютера, работающего в реальном масштабе времени. Разработка закончена в 1949 г.

5 марта премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль произнес свою знаменитую речь в американском г. Фултоне, в которой объявил “крестовый поход” против коммунизма. Этот день считается датой начала “холодной войны” и развязывания гонки вооружений, оказавшей существенное влияние на компьютеризацию.


1947 год

Под руководством С. А. Лебедева в Киеве начата разработка универсальной ЭВМ с хранимой программой - малой электронной счетной машины (МЭСМ). 23 декабря. 

В сентябре начались ежедневные передачи Центрального радиовещания на средних и коротких волнах (СССР) [12]

Основан Московский физико-технический институт (МФТИ)

После перерыва, вызванного войной, заработал Ленинградский телецентр [12]. 

Сотрудники Bell Telephone Laboratories Джон Бардин и Уолтер Бремен впервые продемонстрировали свое изобретение, получившее название транзистор. Это устройство спустя десять лет открыло для ЭВМ совершенно новые возможности.

М.Л. Быховский опубликовал в журнале “Успехи математических наук” короткую информационную заметку, в которой на основе американских статей сообщил о машинах MARK1 и ENIAC с коммутированной программой. Более подробное описание MARK1 появилось в русском переводе годом позже.

Октябрь. Первый запуск управляемой баллистической ракеты Р-1 дальнего действия.

В США создана научно-образовательная Ассоциация по вычислительной технике - Association for Computing Machinery (ACM). Ассоциация затем стала международной. Теперь она является головной организацией для SIGGRAPH и десятков других групп по интересам.

Алан Тьюринг в одной из статей впервые вводит понятие "искусственный интеллект" (artificial intelligence).

Говард Айкен закончил разработку компьютера Harvard Mark II. Он был значительно быстрее первой машины Айкена, так как вместо шаговых искателей в нем использовались очень быстрые малопотребляющие реле (около 13 000 шт.). После этого он построил Mark III и IV.


1948 год

Очень продуктивный для компьютерной индустрии год.

21 июня Том Килбурн (Tom Kilburn) и Фредди Уильямс (Freddie Williams, в некоторых ссылках Frederic Williams) в Манчестере запустили первую программу на компьютере прозванном "Малыш" (The Baby, Manchester Baby). Машина Manchester Mark I весила 1 т, состояла из 600 радиоламп и имела память 1024 бита, набор команд включал семь инструкций. Эмулятор этой машины доступен по адресу http://www.cs.man.ac.uk/prog98/.

Корпорация IBM анонсировала электронный калькулятор IBM 604 и построила компьютер SSEC (Selective Sequence Electronic Calculator), содержащий 12 000 электронных ламп.

Вышла книга американского математика Норберта Винера, которая называлась «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». С неё и началась ставшая очень популярной в те времена наука, получившая название кибернетика.

Морис Уилкс (Maurice V. Wilkes) разработал в Университете Кембриджа (University of Cambridge) ЭВМ EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator).

Вильям Шокли (William Bradford Shockley), Джон Боден (John Bardeen) и Уолтер Бретейн (Walter H. Brattain) из Bell Laboratories изобрели транзистор. Это лет через десять привело к появлению следующего поколения компьютеров.

Разработка Р. Хеммингом принципов защиты данных и исправления ошибок при машинной обработке данных [12]. 

27 июня состоялось торжественное открытие музея А.С. Попова в Ленинградском электротехническом институте им В.И. Ульянова (Ленина), где первым выборным директором был Александр Степанович Попов [12]. 

И.С. Брук и Б.И. Рамеев направили в Государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство заявку на изобретение “Автоматическая цифровая вычислительная машина” и более десяти заявок на изобретение составных частей такой машины. [15]

На основе существовавших в разных организациях АН СССР научных групп и подразделений, имевших отношение к проблеме механизации вычислений создан Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР. Его возглавил известный специалист в области машин и механизмов академик Н. Г. Бруевич, с 1950 г. - директор М. А. Лаврентьев, а в 1954 г. - директором стал С. А. Лебедев.

2 декабря родился хранитель нашего компьютерного музея Эдуард Пройдаков.

17 декабря Иосиф Виссарионович Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР № 4663-1829 о создании Специального конструкторского бюро № 245 (СКБ-245) при московском заводе САМ. Его задачей была разработка и обеспечение изготовления средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами. Именно здесь появились первые серийные ламповые машины "Стрела", "Полет", "Оператор", серии специальных тренажеров, а также первые машины М-20, "Урал-1", "Погода", "Кристалл", М-205, М-206.


1949 год

М. Уилкс (Moris Wilks) в 1946 г. прослушал лекции по компьютеру EDVAC в Электротехнической школе Мура и вернувшись в Англию в ноябре 1946 г. приступил в В Кембриджском университете к разработке ЭВМ EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator – электронный автоматический калькулятор с памятью на линиях задержки), содержащая 3000 электронных ламп. EDSAC была в шесть раз производительнее своих предшественниц, это первый компьютер с хранимой программой. Она заработала 9 мая. Для этой машину были впервые разработаны символическое кодирование кодов операций и созданы библиотеки программ и компоновщик. Компьютер использовался в правительственном проекте ядерных исследований. Его развитием стал EDSAC-II, введённый в строй в 1958 г. [10].

Клод Шеннон (Claude Shannon) построил в MIT первый шахматный компьютер.

Конрад Цузе основал в небольшом посёлке в 120 км к северу от Франкфурта фирму Zuse KG, в которой поначалу было всего пять сотрудников. Это была первая коммерческая компьютерная компания в Западной Европе.

Джон Моучли создал первый интерпретатор языка программирования, названного им «Short Order Code» [12] 

Создание вычислительных машин в СССР становится важнейшей государственной задачей. И.В. Сталин назначает бывшего опального замминистра авиационной промышленности Михаила Аксентьевича Лесечко (1909 – 21.01.1984) директором сразу трёх организаций: СКБ-245 (срочно было набрано около 500 сотрудников), НИИСчётмаша и завода САМ. Задачей Лесечко было разработать и запустить в серию машину, получившую название “Стрела”. Главным конструктором стал Ю.Я. Базилевский, до этого занимавшегося конструированием релейной вычислительной машины, а одним из его помощников – Б. И. Рамеев, в дальнейшем конструктор серии “Урал”. Запуск в серийное производство предопределили некоторые особенности “Стрелы”: невысокое по сравнению с БЭСМ быстродействие, выбор элементной базы, просторный монтаж и т. д. В машине в качестве внешней памяти применялись 45-дорожечные магнитные ленты (А.В. Шилейко), а оперативная память была сделана на трубках Вильямса.

Всесоюзный НИИ радиотехники (ВНИИРТ) создал передвижную базовую РЛС для обнаружения воздушных целей «Перископ» (П-20) с определением всех трех координат и радиорелейную линию «Рубин» (СССР) [12]. 

СССР испытал на Семипалатинском полигоне свою первую атомную бомбу.

1900 г. - 1939 г. | Календарь событий | 1950 г. - 1959 г.