Радиотехнический выбор России
Всеволод Разевиг
В декабре 1998 г. радиотехнический факультет Московского энергетического института (РТФ МЭИ) праздновал свое 60-летие. Основы для создания этого первого в СССР специализированного радиотехнического факультета были заложены еще на электротехническом факультете МВТУ им. Н. Э. Баумана, из которого в 1930 г. выделился МЭИ.
Деканы РТФ разных лет (слева направо): Николай Удалов, Владимир Карташев, Валентин Кулешов, Андрей Зиновьев, Владимир Котельников
Период бурного развития РТФ начался в послевоенный период. Тогда деканом факультета был назначен Владимир Александрович Котельников, ныне академик РАН, отметивший недавно свое 90-летие. Большой вклад в формирование концепции подготовки радиоинженеров внес и академик Юрий Борисович Кобзарев, один из создателей первого отечественного радиолокатора. РТФ тесно связан с образованным в 1947 г. под руководством В. А. Котельникова ОКБ МЭИ, которое занимается разработкой радиотехнических систем и комплексов для ракетно-космической техники, что позволяет институту обеспечивать высокий уровень подготовки инженеров. В частности, 20 лет назад были запущены два радиолюбительских искусственных спутника Земли (ИСЗ), разработанных в студенческом конструкторском бюро космической техники, созданном при содействии ОКБ МЭИ и при поддержке журнала "Радио".
За время существования РТФ МЭИ подготовлено примерно 10 тыс. специалистов, в настоящее время факультет готовит бакалавров, инженеров и магистров по специальностям "Радиотехника", "Медицинское приборостроение", "Радиофизика и электроника", "Бытовая радиоэлектроника" и "Радиоэлектронные устройства". Чтение ряда курсов проводится на английском языке.
Выпускники факультета успешно работают не только в области радиоэлектроники, как, например, лауреат Ленинской премии Геннадий Соколов (поток Р-50 - год поступления на РТФ - 1950-й) или главный конструктор АО "Раскат" Николай Нестеров (поток Р-78), - ряд из них кардинально изменили род своей деятельности. Так, Николай Гончар (поток Р-66) сегодня депутат Государственной Думы, а Сергей Генералов (поток Р-80) возглавляет Министерство топлива и энергетики РФ.
На торжественном вечере ректор МЭИ член-корреспондент РАН Евгений Аметистов назвал РТФ крупнейшим бриллиантом в короне МЭИ и пожелал ему засверкать новыми энергетическими гранями. Не менее эмоционален был и нынешний директор ОКБ МЭИ Константин Победоносцев (поток Р-49). Он с гордостью рассказал о том, что в битве под Москвой, 57-я годовщина которой недавно отмечалась, участвовали многие студенты и сотрудники факультета. Одним из них был молодой инженер, а позднее профессор и заведующий кафедрой Сергей Евтянов, испытывавший радиостанцию, принятую затем на вооружение. Напомнил он собравшимся и о достижениях многих сотрудников факультета. В частности, под руководством профессора Петра Пенина (поток Р-43) была разработана гидротелеметрическая система, до сих пор превосходящая лучшие зарубежные образцы. В конце своей речи Константин Победоносцев рассказал о том, что Российским космическим агентством учреждены две стипендии имени Юрия Гагарина (ОКБ МЭИ разрабатывала телеметрическую аппаратуру для первых ИСЗ, а двое его сотрудников входили в состав боевого расчета при историческом запуске в апреле 1961 г.), а также о том, что ОКБ решило оказывать финансовую поддержку преподавателям РТФ в подготовке новых курсов.
В заключение представитель спонсоров Александр Луканов (поток Р-80) объявил о создании фонда поддержки факультета под условным названием "Радиотехнический выбор России".
Статья опубликована в PC Week/RE № (175)1 от 1999
Перепечатывается с разрешения редакции