Создатель “царского” телеграфа
Ольга Козловская
Не так давно исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося физика, пионера электротехники Б. С. Якоби. Уроженец Германии, Борис Семенович в полной мере смог реализовать свои таланты в России, куда переехал в 1835 г. Он известен не только как исследователь теории электромагнетизма, гальванопластики, но и как создатель ряда телеграфных аппаратов, каждый из которых был шагом вперед в развитии электротелеграфии.
Б. С. Якоби
К тому времени, когда Б. С. Якоби начал заниматься телеграфией, она уже прошла долгий путь развития. Но проблема создания надежной и быстрой связи решена не была. В Европе получил широкое распространение электромагнитный телеграф С. Морзе, а Россия еще затрачивала огромные деньги на сооружение оптического семафорного телеграфа. Поэтому правительство предложило Якоби построить “электротелеграфическое соединение” между Петербургом и Царским Селом.
Борис Семенович начал с критического изучения предшествующих работ по телеграфии, в том числе своего друга Павла Львовича Шиллинга, учел слабые стороны имеющихся телеграфных аппаратов и пришел к убеждению, что вполне реально создать новый, надежный, быстродействующий и легко управляемый электромагнитный аппарат.
Первый пишущий аппарат Якоби сконструировал в 1839 г. Его особенностью было то, что вместо мультипликатора использовался электромагнит, приводивший при помощи системы рычагов в действие карандаш. Запись сигналов производилась на фарфоровой доске, которая двигалась на каретке под действием часового механизма. Телеграфный аппарат Якоби в течение нескольких лет успешно работал на “царских” линиях: Зимний дворец — Главный штаб — Царское Село. Однако ученый не был доволен его работой. Зигзагообразные записи принятых депеш трудно поддавались расшифровке, мало удобным было также устройство каретки с экраном.
Стрелочный телеграфный аппарат Б. С. Якоби
В течение многих лет Якоби продолжал совершенствование своего изобретения. В 1845 г. он создал абсолютно новую конструкцию стрелочного синхронного аппарата с горизонтальным циферблатом, электромагнитным приводом и прямой клавиатурой. Этот аппарат получил практическое применение в России, в Европе и стал основой для многих других синхронных телеграфных аппаратов. А в 1850 г. Якоби изобрел первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, работающий по принципу синхронного движения. Это изобретение было одним из крупнейших достижений электротехники середины XIX века.
В своем буквопечатающем аппарате изобретатель использовал все основные идеи, успешно реализованные им в стрелочном телеграфе. Это относится прежде всего к принципу синфазности и синхронности, который был впоследствии положен в основу телеграфных аппаратов Д. Юза, В. Сименса и Э. Бодо. Этот принцип сохранил свое значение и для современных буквопечатающих аппаратов.
Однако правительство считало изобретение Якоби военным секретом и не разрешало ученому публиковать его описание. О нем даже в России знали немногие, до тех пор, пока в Берлине Якоби не показал чертежи своим “давнишним друзьям”. Этим воспользовался В. Сименс, внесший в конструкцию устройства Якоби некоторые изменения, и совместно с механиком И. Гальске организовавший серийное производство таких телефонных аппаратов. Так было положено начало деятельности всемирно известной электротехнической фирмы “Сименс и Гальске”. А Якоби в 1951 г. писал, что “та же самая система, которую я впервые ввел, принята в настоящее время в Америке и в большинстве стран Европы”.
Последняя работа Б. С. Якоби в области аппаратостроения относится к 1854 г., когда он создал новый телеграфный аппарат для связи на больших пароходах между каютой капитана и машинным отделением. Но аппаратостроением не ограничивалась деятельность Якоби в области телеграфии. Он внес выдающийся вклад в строительство линий электромагнитного телеграфа и в решение вопроса об устойчивости и надежности телеграфирования. Еще одно замечательное изобретение Якоби — прототип современного подземного кабеля. Позднее оно было использовано при прокладке кабеля из Европы в Америку.
Статья опубликована в PC Week/RE № 40, 2001 г., стр. 17.
Перепечатывается с разрешения редакции