Филинов Евгений Николаевич

Евгений Николаевич Филинов относится к плеяде учёных, имена которых по праву вписаны в историю отечественной вычислительной техники. Вся его жизнь является ярким образцом служения делу, которому он никогда не изменял.

Е.Н. Филинов родился в Москве 15 марта 1932 г. В 1950 году после окончания с золотой медалью московской средней школы № 281 поступил на радиотехнический факультет Московского энергетического института (МЭИ). В 1955 г. после окончания института был распределён на работу в Энергетический институт АН СССР (ЭНИН) в лабораторию электрических систем.

В 1956 году эта лаборатория выделилась в самостоятельное научное учреждение – Лабораторию управляющих машин и систем АН СССР под руководством член-корреспондента АН СССР И.С. Брука. В 1958 г. лаборатория была преобразована в Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ), который сейчас носит имя своего основателя и первого директора – И.С. Брука. В ИНЭУМе Е.Н. Филинов проработал до 1985 года, пройдя путь от инженера до первого заместителя директора института.

Он участвовал в разработке устройств оперативной памяти электронной вычислительной машины    М-4 (1957—1959 гг.) для управления в реальном масштабе времени экспериментальным комплексом радиолокационных станций контроля космического пространства и универсальной ЭВМ М-5 (1958—1961 гг.). Перспективного молодого инженера оценил И.С. Брук, назначив его заместителем директора института.

Опыт организации в ИНЭУМ разработок и применения первых управляющих ЭВМ позволил Е.Н. Филинову совместно В.В. Резановым (НИИ УВМ) сформулировать основные принципы построения агрегатно-модульных средств управляющей вычислительной техники для автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами. Эти результаты легли в основу разработки Агрегатной системы средств вычислительной техники (АСВТ), созданной и освоенной в производстве на предприятиях Минприбора СССР. В качестве заместителя Главного конструктора АСВТ руководил разработкой математического и программного обеспечения управляющих вычислительных комплексов этой системы. В 1965 – 1973 гг. руководил разработкой и непосредственно участвовал в создании управляющих вычислительных комплексов АСВТ – М4000, М4030, М400, М40. Эта система управляющих комплексов была предложена как техническая база для построения интегрированных систем управления промышленными предприятиями и объединениями.

Е.Н. Филинов участвовал в создании Государственной системы промышленных  приборов (ГСП), обосновав включение в неё АСВТ как одного из агрегатных комплексов ГСП и определив связи АСВТ с другими агрегатными комплексами промышленных приборов и средств автоматизации.

В 1970 – 1975 гг. Е.Н. Филинов руководил разработкой ряда научных тем, связанных с автоматизацией контроля модулей цифровых схем вычислительной техники. Обосновал необходимость комплексного подхода к решению проблемы автоматизации контроля цифровых модулей, предусматривающего координационную разработку методов проектирования контролепригодных средств вычислительной техники, методов синтеза тестов контроля цифровых модулей, систем программ автоматического контроля и диагностики цифровых модулей на производстве и в эксплуатации.

В результате этих исследований и разработок была создана и внедрена в организациях и на заводах Минприбора автоматизированная система контроля цифровых модулей (АСК).

В рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству социалистических стран в области вычислительной техники Е.Н. Филинов являлся заместителем Генерального конструктора Системы малых ЭВМ (СМ ЭВМ), а также председателем Секции специалистов по перспективе развития СМ ЭВМ в рамках совета Главных конструкторов СМ ЭВМ.

В 1975 – 1985 гг. Е.Н. Филинов непосредственно участвовал в разработке и руководил в качестве заместителя Генерального конструктора созданием Международной системы малых ЭВМ (СМ ЭВМ). В этот период были созданы и освоены в серийном производстве на предприятиях Минприбора (Киевское ПО «Электронмаш», Вильнюсское ПО «Сигма», Московский опытный завод «Энергоприбор» и другие) управляющие вычислительные комплексы СМ 3, СМ 4, СМ 1300, СМ 1420, СМ 1600, СМ 1800, которые стали основой технической базы автоматизации технологических процессов и производств, научных исследований и проектирования новых изделий. Под руководством Е.Н. Филинова были разработаны основные операционные системы СМ ЭВМ, разработана теория и принципы построения систем с разделением функций на базе мини- и микроЭВМ.

За создание и внедрение в народное хозяйство управляющих вычислительных комплексов СМ ЭВМ в 1981 году Е.Н. Филинову в составе авторского коллектива была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Он принимал активное участие в разработке и освоении производства измерительно-вычислительных комплексов (ИВК) на базе средств СМ ЭВМ и КАМАК для систем автоматизации научных исследований, а также в разработке автоматизированных рабочих мест (АРМ) на базе СМ ЭВМ для САПР в машиностроении.

С 1985 по 1994 гг. Е.Н. Филинов работал в Институте проблем информатики АН СССР (ИПИ АН) в должности заместителя директора по научной работе, сначала под руководством академика Б.Н. Наумова, а затем академика И.А. Мизина.

В 1988 г. Е.Н. Филинов был назначен заместителем Генерального директора МНТК «Персональные ЭВМ» по программному обеспечению.

С 1994 г. Е.Н. Филинов работал в Институте системного программирования РАН (ИСП РАН) сначала в должности заместителя директора по научной работе, а в последние годы жизни – заведующего отделом. Основная его деятельность в эти годы была связана с технологией открытых систем в области стандартизации и проблемами информатики и информационных технологий.

Евгений Николаевич является автором значительного числа опубликованных  научных работ и изобретений.

Большое место в жизни Е.Н. Филинова занимала общественная деятельность. Он со дня основания музея до последних дней жизни являлся заместителем Председателя Совета Виртуального компьютерного музея – великолепным организатором и автором большого числа публикаций об отечественных учёных и разработках в области вычислительной техники.

Научно-организационная деятельность Е.Н. Филинова была по достоинству оценена нашей Родиной. Е.Н. Филинов – лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1981), премии Совета Министров СССР (1987). Он награждён орденом Трудового Красного Знамени и другими медалями.

Евгений Николаевич Филинов умер 15 мая 2006 года, похоронен на Донском кладбище в Москве.

Статья помещена в музей 12.10.2012

Дополнительные материалы.