История развития программного обеспечения

История гипертекста

Фабрика мыслей подобна ткацкому станку, где тысяча нитей приводится в движение одним толчком, где челнок снует туда и сюда, незримо струятся нити и разом завязывается тысяча связей.

"Фауст", часть 1, сцена 4

Не вижу в этом большого смысла, – сказал Кролик.
Нет, – сказал Пух скромно, – его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.

"Винни-Пух и все-все-все", глава 14

The obective of hypertext research is to save the planet.

Ted Nelson in a speech to the 1999 ACM Hypertext conference

Сегодня благодаря широкому распространению WWW гипертекстовую технологию знают или по крайней мере используют все, кто работает на компьютере. Во многом нынешние сферы применения гипертекста правильно предсказывались его первопроходцами. При этом модели гипертекста также остались по существу неизменными.

Пионерами гипертекста по праву признаются Ванневар Буш, выдвинувший концепцию системы Memex в 40-е годы, а также Даглас Энгельбарт и Теодор Нельсон, работавшие над этой технологией в 60-е. Сам термин "гипертекст" придумал Тед Нельсон в 1965 г.

Классическое определение гипертекста, которое дал Нельсон в 1987 г., – это "форма письма, которое ветвится или осуществляется по запросу". Иначе говоря, это "нелинейное письмо", которое "больше чем текст" (hypertext).

Более формальное определение гипертекста звучит так: гипертекст – это представление текстовой информации как сети, в которой читатели получают свободу перемещаться нелинейным образом.

1987 г. был знаменательным в истории развития технологии. Это год первой конференции в серии Hypertext'87 – 99; конференция состоялась в США, вызвала много шума и породила большой энтузиазм у достаточно широкого круга людей.

Осенью того же года в журнале Computer был опубликован ставший классическим обзор Джеффа Конклина "Hypertext: an Introduction and Survey", а следующим летом появился и специальный выпуск журнала Communications of the ACM, в котором были помещены лучшие статьи конференции.

Эти публикации нашли внимательных читателей и у нас в России, которые оценили их по достоинству. Однако об этом позже.

Сначала – об этом гипертекстовом документе. Его реализация представляет собой один из вариантов гипертекста – публикацию в WWW. Его тема с трудом поддается ограничениям. Много очень интересных вещей лежит вне технологических подробностей. Мы не претендуем на полноту и оригинальность, однако не вполне согласны с концепцией "смерти автора", которая тесно связана с гипертекстом и находит в нем свое отражение. В соответствии с духом творчества и открытости, присущим гипертексту, авторы не планируют достигнуть законченности этой публикации, но предполагают ее постепенное разворачивание и развитие. Надеемся, что читатели, которым гипертекст предоставляет возможности самим выбирать пути его прочтения и тем самым творческие возможности соавторства, поймут и оценят как идейное богатство концепции гипертекста, так и разнообразие его форм.