Дорогие посетители и гости Виртуального Компьютерного Музея!
Поздравляем всех с наступившим Новым Годом. Прошедший год принёс с собой как радости, так и трудности, и в новом году кажется особенно важным ценить людей, которые сейчас рядом с нами, радоваться текущему моменту, сохранять надежду на лучшее и безусловно стремиться к знаниям. С последним вам конечно поможет Виртуальный Компьютерный Музей. Всех с праздниками.
Совет Музея
В разделе "История развития программного обеспечения" / "Языки и системы программирования" мы публикуем статью Шалыто А.А. "Почему в эпоху нейронных сетей для управления ответственными технологическими объектам необходимо применять автоматное программирование". Статья публикуется с разрешения автора.
В декабре исполнилось 145 лет со дня рождения Николая Александровича Скрицкого (1878 – 1951) – ученика А.С. Попова, учёного и изобретателя, адъюнкта (к.т.н., 1915), профессора (1916), одного из основоположников развития радиотехники в России, строителя мощных радиостанций, награжденного орденами Св. Анны 3 степени (1911) и Св. Станислава 2 степени (1915).
В разделе "История развития электросвязи" / "Радиосвязь" / "Этапы развития радиосвязи" мы публикуем статью Петра Чачина "История отечественных ИКТ: 145 лет Николаю Скрицкому", посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.
В конце ноября Политехнический музей и Научно-исследовательский институт радио им. М.И. Кривошеева (НИИР) провели в Москве в РД МНТС семинар «Александр Дмитриевич Фортушенко: учёный, организатор, общественный деятель. К 120-летию со дня рождения».
В разделе "История развития электросвязи" / "Радиосвязь" / "Спутниковая, радиорелейная и тропосферная связь" мы публикуем статью Петра Чачина "120 лет со дня рождения Александра Фортушенко", посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.
Всероссийское издательство "Просвещение" выпустило для школ, техникумов и колледжей России учебник по дисциплине ОБЖ со статьями о Сергее Алексеевиче Лебедеве и Анатолии Ивановиче Китове.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Учебные заведения" / "МЭИ" / "Ветераны МЭИ" мы публикуем материал, посвящённый Юрию Борисовичу Кобзареву. Публикуется с разрешения Ректората МЭИ.
В ноябре исполнилось 130 лет со дня рождения Акселя Ивановича Берга (1893 – 1979) –ученого-организатора в области радиотехники и кибернетики, адмирала-инженера (1955), д.т.н. (1936), профессора (1930), академика АН СССР (1946), заместителя Министра обороны Советского Союза (1953 – 1957), сыгравшего выдающуюся роль в становлении отечественной морской радиосвязи, радиолокации и кибернетики.
В разделе "Галерея славы" / "Отечественные ученые и инженеры" / "Берг Аксель Иванович" мы публикуем статью Петра Чачина "130 лет со дня рождения А. И. Берга.", посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.
В разделе "Видео" добавлено новое видео «3.2 поток конференции SoRuCom-2020 от 7 октября». С документами и материалами конференции "SoRuCom-2020" вы также можете ознакомиться в соответствующем разделе на нашем сайте. Другие видео также смотрите на канале Виртуального Компьютерного Музея в Youtube.
В разделе "История развития программного обеспечения" / "Языки и системы программирования" / "Фортран" мы публикуем статью нашего директора Эдуарда Пройдакова "История разработки компилятора Фортран-Дубна". Публикуется с разрешения автора.
30.11.2023 в Военной академии РВСН имени Петра Великого состоялось торжественное открытие аудитории имени пионера отечественной кибернетики Анатолия Ивановича Китова. В тот же день состоялось открытие посвящённой ему экспозиции в музее этой прославленной академии, ведущей свою историю с 1820 года.
В разделе "История развития программного обеспечения" / "Языки и системы программирования" / "Фортран" мы публикуем статью нашего директора "Опыт конвертации Фортрана". Публикуется с разрешения автора.
Сегодня, 02 декабря 2023 г. исполнилось 75 лет Пройдакову Эдуарду Михайловичу, организатору и бессменному руководителю Виртуального компьютерного музея, объединившего пионеров и деятелей вычислительной техники нашей страны.
Эдуард Михайлович – программист, журналист историк, прошёл славный трудовой путь специалиста по вычислительной технике, в течение 10 лет являлся главным редактором компьютерного еженедельного журнала PC Week, автор уникального толкового словаря по компьютерной технике, выдержавшего несколько изданий. Организованные по инициативе и непосредственном участии Пройдакова Э.М. международные научно-технические конференции «SoRuCom» по истории развития отечественной вычислительной техники в России и странах бывшего СССР на базе университетов в Петрозаводске, Великом Новгороде, Казани, Зеленограде, ВШЭ в Москве и в Нижегородском отделении внесли значительный научный вклад в историю мировой вычислительной техники.
Совет ВКМ в этот памятный день желает Вам, дорогой Эдуард Михайлович, крепкого здоровья, благополучия, счастья и новых успехов в Вашей деятельности.
Совет музея
В октябре исполнилось 110 лет со дня рождения Эдуарда Миграновича Манукяна (1913 – 2010) – советского учёного, конструктора ракетных и космических радиосистем, доктора технических наук (1958), профессора (1963), лауреата Ленинской премии (1957).
В разделе "История развития электросвязи" / "Галерея славы: ученые, разработчики и руководители отрасли" / "Отечественные инженеры и изобретатели" мы публикуем статью Петра Чачина "История отечественных ИКТ: 110 лет Эдуарду Манукяну", посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.
В октябре исполнилось 90 лет со дня основания Морского научно-исследовательского института радиоэлектроники (МНИИРЭ) «Альтаир» – ведущего российского разработчика и производителя зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и РЛС морского базирования для кораблей отечественного ВМФ и иностранных заказчиков.
В разделе "История развития электросвязи" / "Предприятия и фирмы" мы публикуем статью Петра Чачина "90 лет со дня основания Морского научно-исследовательского института радиоэлектроники (МНИИРЭ) «Альтаир»", посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.
В ноябре исполнилось 130 лет со дня рождения Александра Алексеевича Лебедева (1893 – 1969) – физика, специалиста в области прикладной и электронной оптики, физики стекла, лазерной техники и тепловидения, д.т.н. (1935), профессора (1947), академика АН СССР (1943), лауреата двух Сталинских (1947 и 1949) и Ленинской (1959) премий, создателя первого в мире светодальномера и первого в СССР электронного микроскопа..
В разделе "История развития электросвязи" / "Специальная техника связи, радиолокации и радиоизмерений" мы публикуем статью Петра Чачина "130 лет со дня рождения Александра Алексеевича Лебедева", посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "Электронная библиотека" внесены правки в книги Шалыто А.А. "Мои счастливые годы на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (к тридцатилетию ее создания). Том 2." и Мои счастливые годы на кафедре «Компьютерные технологии» Университета ИТМО (к тридцатилетию ее создания). Том 4." Файлы pdf заменены на актуальные. Публикуется с разрешения автора.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Учебные заведения" / "МЭИ" / "Ветераны МЭИ" мы публикуем материал, посвящённый Александру Николаевичу Казанцеву. Публикуется с разрешения Ректората МЭИ.
В ноябре исполняется 100 лет со дня основания Центральной радиолаборатории в Ленинграде (ЦРЛ) – советского научно-исследовательского учреждения, ставшего базой для создания и развития отечественной радиопромышленности, объединившего лучшие инженерные кадры страны и проводившего НИОКР по многим тематическим направлениям.
В разделе "История развития электросвязи" / "Бытовая радиоэлектронная аппаратура" мы публикуем статью Петра Чачина "100 лет со дня основания Центральной радиолаборатории в Ленинграде (ЦРЛ)", посвящённую этому событию. Публикуется с разрешения редакции.
Здравствуйте!
Благодарю вас за информацию о ТЦМС-22! Больше в Интернете нет такой подробной статьи о данной организации.