Архив новостей 2019 года
В разделе "История развития отечественной вычислительной техники" / "Учебные заведения" / "МЭИ" мы публикуем статью Ладыгина И.И., Полякова А.К, Софронова П.Д. Выпускники МЭИ - создатели серии управляющих ЭВМ для систем воздушно-космической обороны. Статья публиковалась в журнале "Энергетик" в мае 2018 года. Помещено в музей с разрешения авторов.
В разделе "История развития отечественной вычислительной техники" / "Учебные заведения" / "МЭИ" мы публикуем статью Ладыгина И.И. "Как начиналось обучение на факультете Автоматики и вычислительной техники МЭИ с его созданием в 1958 году". Статья публиковалась в журнале "Энергетик" в спецвыпуске 2018 года. Помещено в музей с разрешения автора.
Отечественная наука понесла невосполнимую утрату. 30 октября 2019 года после продолжительной и тяжёлой болезни на 87-м году ушёл из жизни выдающийся учёный, основоположник искусственного интеллекта в нашей стране Дмитрий Александрович Поспелов.
Поспелов Дмитрий Александрович, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН родился 19 декабря 1932 годы в Москве. Окончил механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности “Вычислительная математика”. С 1956 по 1968 гг. работал в Московском энергетическом институте, с 1968 г. являлся профессором МФТИ. Среди его учеников пять докторов наук и более 50 кандидатов наук. С 1968 по 1998 гг. Дмитрий Александрович работал в Вычислительном центре им. А.А. Дородницына РАН в должности заведующего отделом проблем искусственного интеллекта, был Заведующим Международной лабораторией ЮНЕСКО по искусственному интеллекту.
Д.А. Поспелов – основатель Российской (Советской) Ассоциации искусственного интеллект, автор 20 монографий и более 300 статей. Среди его книг широкой известностью в России и за рубежом пользуются: “Логические методы анализа и синтеза схем”, “Мышление и автоматы”, “Ситуационное управление. Теория и практик”; “Игры и автоматы” (1965 г., переведена на польский и испанский); “Логико-лингвистические модели”, “Представление знаний о пространстве и времени в системах искусственного интеллекта”.
Профессором Д.А. Поспеловым был создан комплекс новых методов построения систем управления, в основе которых лежит идея логико-лингвистических моделей представления объекта управления и описания процедур управления ими. Наибольшее распространение и практическое использование в СССР получили метод ситуационного управления и метод семиотического моделирования.
Дмитрием Александровичем был создан аппарат ярусно-параллельных форм для решения задач, связанных с организацией параллельных вычислений в вычислительных комплексах и сетях.
Вдающиеся научные достижения были отмечены международной премией фон Неймана.
Д.А. Поспелов вел большую научно-организационную работу в нашей стране и за рубежом, являясь зам. председателя секции “Прикладные проблемы кибернетики” при Московском доме научно-технической пропаганды (общество “Знание”), зам. председателя Научного совета по проблеме “Искусственный интеллект” Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР, зам. председателя секции “Искусственный интеллект” Научного Совета по комплексной проблеме “Кибернетика” при Президиуме АН СССР, главным редактором созданного им журнала “Новости искусственного интеллекта”.
Д.А. Поспелов явился инициатором создания и руководителем ряда научных ассоциаций: президентом Российской (Советской) Ассоциации искусственного интеллекта, председателем Совета Российской (Советской) Ассоциации нечётких систем, президентом Ассоциации “Информационные технологии и компьютерные системы в медицине”.
Интересы Дмитрия Александровича Поспелова не ограничивались только научной и преподавательской деятельностью – путешествия и походы, стихи и проза, история, археология и нумизматика, живопись – далеко не полный перечень его увлечений.
Д.А. Поспелов – специалист в области нового и интересного. На таких интересах растёт наука, технический и общественный прогресс. Светлая память и честь выдающемуся учёному Дмитрию Александровичу Поспелову.
Совет музея.
В разделе "История развития отечественной вычислительной техники" / "Учебные заведения" / "МЭИ" мы публикуем статью Ладыгина И.И., Полякова А.К. и Фалька В.Н. "Анатолий Георгиевич Шигин и история создания в МЭИ первой студенческой и первой в СССР безадресной ЭВМ «БЕТА-65»". Статья публиковалась в журнале "Энергетик" и датирована октябрём 2018 года. Помещено в музей с разрешения автора.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Предприятия и НИИ" / "Брестский электромеханический завод" мы публикуем статью Понарина О.С. "Пётр Миронович Машеров на БЭМЗ". Помещено в музей с разрешения автора.
В октябре 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Рудольфа Хафизовича Зарипова (1929 – 1991) – советского математика и кибернетика, одного из первых отечественных исследователей проблем искусственного интеллекта, имеющего труды по компьютерному моделированию музыкального творчества.
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News». Помещена в музей с разрешения редакции.
В дополнение к статье "УВК «Самсон» – базовая ЭВМ РВСН" мы публикуем интервью с Тереховым А.Н. "Андрей Терехов: «Можно сколько угодно говорить, что американское лучше, но наша машина никогда не ломается»". Статья публиковалась в блоге компании DataArt на сайте habr.com в сентяюре 2019 года. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Робототехника" мы публикуем статью Пройдакова Э.М. "Интернет для роботов: великий и ужасный". Статья публиковалась в издании It-News и датирована 2019 годом. Помещено в музей с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
Рады сообщить, что член Совета ВКМ Ирина Александровна Крайнева. 8 октября успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по специальности по 07.00.10 («История науки и техники») на тему "Научное наследие лидеров физико-математических школ Сибирского отделения АН СССР (Ю.Б. Румер, А.А. Ляпунов, А.П. Ершов)".
Работа выполнена в Национальном исследовательском Томском государственном университете.
Совет музея от души поздравляет Ирину Александровну с этим важным достижением и желает ей дальнейших творческих успехов!
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "История развития отечественной вычислительной техники" / "Учебные заведения" / "МЭИ" мы публикуем статью Ладыгина И.И. и Полякова А.К. "Выпускники МЭИ - создатели уникальной ЭВМ БЭСМ-6", посвящённую 50-летию разработки и начала серийного выпуска ЭВМ "БЭСМ-6". Статья публиковалась в журнале "Энергетик" и датирована маем 2019 года. Помещено в музей с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Робототехника" мы публикуем статью Пройдакова Э.М. "Мозги робота". Статья публиковалась в издании It-News и датирована 2012 годом. Помещено в музей с разрешения автора.
В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем книгу под редакцией Лунина И.В. "Московский энергетический институт - кузница кадров в области вычислительной техники (к 60-летнему юбилею института АВТ)" (в формате pdf, 2.37 Мб), авторы-составители: И.И. Дзегеленок, И.И. Ладыгин, А.К. Поляков. Издание посвящено 60-летней годовщине со времени образования факультета, ныне института Автоматики и вычислительной техники Национального исследовательского университета «МЭИ».
В разделе "История развития отечественной вычислительной техники" / "Учебные заведения" / "МЭИ" мы публикуем статью Ладыгина И.И. "Создатель бортовых цифровых вычислительных комплексов космических летательных аппаратов - выпускник МЭИ - Ростислав Борисович Назьмов", посвящённую Назмову Ростиславу Борисовичу. Статья публиковалась в журнале "Энергетик" и датирована маем 2019 года. Помещено в музей с разрешения автора.
В разделе "История развития отечественной вычислительной техники" / "Семейство ЭВМ "Урал"" мы публикуем статью, посвящённую ЭВМ "Урал-14Д".
В сентябре 2019 года исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Львовича Цетлина (1924 – 1966) – советского кибернетика, математика и физика, доктора физико-математических наук, профессора, одного из создателей советской школы кибернетики..
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.