Архив новостей 2021 года
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «Материалы конференций» мы представляем вашему вниманию доклад Загорулько Ю.А. и Загорулько Г.Б. "Недоопределенные модели Нариньяни: становление, применение, проблемы и перспективы", представленный на V Международной конференции "SoRuCom 2020". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
В разделе «Материалы конференций» мы представляем вашему вниманию доклад Богдановой И.Ф., Богдановой Н.Ф.. «Из истории первых белорусских ЭВМ серии «Минск»», представленный на V Международной конференции "SoRuCom 2020". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
В разделе «Материалы конференций» мы представляем вашему вниманию доклад Дородницыной В.В., Степанова С.Я., Шевченко В.В. «Роль академика А.А. Дородницына в развитии компьютерных технологий», представленный на V Международной конференции "SoRuCom 2020". Все материалы конференции читайте на сайте конференции SoRuCom. Публикуется с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
Ярослав Афанасьевич Хетагуров
С глубоким прискорбием сообщаем, что 10 февраля 2021 года на 95-м году жизни скончался доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник предприятия «Концерн «Моринформсистема-Агат» Ярослав Афанасьевич Хетагуров.
Ярослав Афанасьевич был с нами с первых дней создания Виртуального компьютерного музея и внёс неоценимый вклад в его работу. Я.А. Хетагуров автор очень многих идей как по архитектурам БЦВМ, так и работ в области надёжности цифровых систем.
Глубокие соболезнования ученикам, коллегам, друзьям, родным и близким Ярослава Афанасьевича.Светлая память о нашем прекрасном друге и коллеге, учёном с мировым именем навсегда останется в наших сердцах.
Совет музея.
В феврале исполняется 155 лет со дня рождения Павла Дмитриевича Войнаровского (1866 – 1913) – выдающегося русского электротехника и организатора электротехнического образования в России, специалиста по электросвязи, профессора (1898), директора Электротехнического института (1906 – 1912).
В разделе "История развития электросвязи" мы публикуем статью Петра Чачина, посвящённую этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 11.02.2021. Помещена в музей с разрешения редакции.
В феврале исполняется 110 лет со дня рождения Мстислава Всеволодовича Келдыша (1911 – 1978) – выдающегося советского учёного в области прикладной математики и механики, оказавшего существенное влияние на развитие авиации, космонавтики, ядерного проекта и вычислительной техники, доктора физико-математических наук (1938), профессора (1937), академика АН СССР (1946), президента АН СССР (1961 – 1975).
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина, посвящённую этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 08.02.2021. Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины и уточнены старые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "История отечественной электронной компонентной базы" мы публикуем статью Чечнева А. "Загадочная «Точка» и неизвестная «Плоскость»". Статья была напечатана в журнале в «Радио». Публикуется с разрешения автора.
В разделе "Галереи славы", посвящённом Виктору Михайловичу Глушкову, мы размещаем ссылку на документальный фильм телеканала "Звезда" "Последняя тайна Холодной войны". Фильм посвящён Глушкову В.М. и проекту ОГАС.
В январе исполняется 100 лет со дня организации Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) – одного из крупнейших в нашей стране учебных и научных центров в областиинформационных технологий, телекоммуникаций и радиотехники.
В разделе «История развития электросвязи» / «Подготовка кадров. Учебные заведения и кафедры» /«Московский Технический Университет Связи и Информатики» мы публикуем статью Петра Чачина, посвящённую этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 24.01.2021. Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" / "Предприятия и НИИ" / "ИНЭУМ" мы публикуем статью Фукса В.И. "Разработка систем визуализации в ИНЭУМ". Помещена в музей с разрешения автора.
В разделе "История вычислительной техники за рубежом" мы публикуем статью Злобина Е.В. "К истории информатики - как был утрачен и восстановлен первый в мире компьютер (казус Тони Сэйла)" (в формате pdf, 645 Кб). Статья опубликована в сборнике "Современные информационные технологии и ИТ-образование. Сборник научных трудов II Международной научной конференции и XII Международной научно-практической конференции. Под редакцией В.А. Сухомлина. 2017." Публикуется с разрешения автора.
В разделе "История развития программного обеспечения" мы публикуем статью Поспелова Д.А. "Cтановление информатики в России" Статья публиковалась на сайте www.raai.org.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины и уточнены старые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины и уточнены старые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В январе 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения Камиля Ахметовича Валиева (1931 – 2010) – советского и российского физика-теоретика, выдающегося организатора науки, специалиста в области микроэлектроники и информатики, доктора физико-математических наук (1963), профессора (1967), академика АН СССР (1984) и РАН (1991), лауреата Ленинской премии (1974).
В разделе «Галерея славы» / «Отечественные ученые и инженеры» /«Камиль Ахметович Валиев» мы публикуем статью Петра Чачина, посвящённую этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 10.01.2021. Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе "Электронная библиотека" мы публикуем книгу Поспелова Д.А. "Моделирование рассуждений. Опыт анализа мыслительных актов.".
В книге описываются, дедуктивные, индуктивные и правдоподобные модели, учитывающие особенности человеческих рассуждений. Рассматриваются методы рассуждений, опирающиеся на знания и на особенности человеческого языка. Показано, как подобные рассуждения могут применяться для принятия решений в интеллектуальных системах. Адресована широкому кругу читателей.
В разделе "Книги и компьютерная пресса" / "Книги В.В. Липаева" мы публикуем книгу Липаева В.В. "Двенадцать ключевых точек линии жизни" (в формате pdf, 511 Кб). Публикуется с разрешения автора.