В разделе «История отечественной вычислительной техники» / « Управляющие ЭВМ» мы публикуем статью Лаврищевой Е.Е. Управляющий вычислительный комплекс «Днепр-2». Статья была представлена на международной конференции «SoRuCom-2014» в г. Казани. Помещено в музей с разрешения автора.
10 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения академика АН СССР и РАН Владимира Александровича Котельникова (1908 – 2005), специалиста в области радиофизики, радиотехники, электроники, информатики, радиоастрономии и криптографии. Вице-президент АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда, директор Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН, с 1954). Котельников имеет труды по совершенствованию методов радиоприема, борьбе с радиопомехами, теории потенциальной помехоустойчивости, по радиолокации Марса, Венеры и Меркурия. Он – один из основоположников советской секретной радио- и телефонной связи. Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, награжден Золотой медалью им. Ломоносова АН СССР (1982). Без преувеличения можно сказать, что деятельность В.А. Котельникова составляет эпоху в отечественной и мировой радиотехнике и информатике. Чтобы узнать подробнее о В.А. Котельникове, смотрите материалы о нём в Галерее славы нашего музея.
Совет Музея.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения профессора Владимира Константиновича Лебединского (1868 – 1937), российского и советского физика и радиотехника, первого председателя Российского общества радиоинженеров (РОРИ, 1918), одного из организаторов Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). Исследования Лебединского были посвящены электрофизике, магнетизму, электро- и радиотехнике, истории физики. Лебединский был активным пропагандистом и популяризатором научных знаний. За научно-технические достижения и большую организационную работу в НРЛ В.К. Лебединский был удостоен ордена Ленина. Это была вторая награда профессора: первую – орден Святой Анны IV степени он получил за свои научные заслуги еще в дореволюционный период.Чтобы узнать подробнее о В.К. Лебединском, смотрите материалы о нём в Галерее славы нашего музея.
Совет Музея.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
Совет музея поздравляет с Днем Рождения Тамару Миновну Александриди!
Т.М. Александриди — пионер создания ЭВМ в России. Обладатель почётного звания «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации».
Примите самые сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья!
Совет музея.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «XML в будущем». Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 2003 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «XML сегодня». Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 2003 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «История вычислительной техники за рубежом» мы публикуем статью Эдуарда Пройдакова «Робототехника через двадцать лет». Помещено в музей с разрешения автора.
В разделе «История развития электросвязи» / «Очерки развития электросвязи» мы публикуем статью Петра Чачина «История отечественных ИКТ (июль 2018: 75 лет ЦНИРТИ)». Статья публиковалась в журнале IT-Weekly и датирована 2018 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «Расширяемый язык XML». Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 2003 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «История гипертекста и язык разметки HTML». Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 2003 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «Ада в вооруженных силах». Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 1996 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «Язык программирования Ада». Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 1996 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «Время делить власть» об Аде. Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 1996 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «Программисты свой выбор сделали - ещё 40 лет назад» о Фортране. Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 1996 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «Форт ещё жив». Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 1996 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования» мы публикуем статью Сергея Бобровского «Пролог в России» о Прологе. Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 1996 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
Здравствуйте!
Благодарю вас за информацию о ТЦМС-22! Больше в Интернете нет такой подробной статьи о данной организации.