Англо-русский компьютерный словарь
29.03.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы публикуем статью Timo Leipälä «Arithmometer production in Leningrad».

25.03.2016

В английской версии сайта опубликована новая статья в разделе Hall of Fame. Today we would like to draw your attention to the new article Yuri Vasilyevich Rogachev translated by Alexander Nitusov.

22.03.2016

В разделе «История отечественной вычислительной техники / Машины по алфавитному указателю» добавлены машины БК-0010, БК-0010-1, БК-0011 и БК-0011М.

20.03.2016

В разделе «История отечественной вычислительной техники / Персональные ЭВМ» мы представляем вашему вниманию первую часть большого обзора советских ПК Владимира Трушкина «Советские домашние компьютеры 1980-х: краткая история. Часть I».

17.03.2016

В разделе «Галерея славы» мы представляем вашему вниманию статью В.Н. Зенина «Мухтарулин Валерий Сергеевич».

14.03.2016

Уважаемые гости Виртуального Компьютерного музея! Количество электронных книг, размещенных на нашем сайте, достигло значения 99 — и поэтому мы модернизировали и обновили этот раздел. В новой электронной библиотеке вы можете найти необходимое издание по дате выпуска, по автору или по теме.

11.03.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы публикуем статью Шувалова Л.Н.«Модернизация и разработка накопителей на магнитной ленте ЭВМ М-20, М-220».

09.03.2016

В разделе «Электронные версии книг» мы публикуем книгу Краткая сводка команд БЭСМ-2 и временная инструкция по пользованию подпрограммами. 1960 г. Библиотека академика А. П. Ершова. В книге кратко перечислены основные системы команд ЭВМ БЭСМ-2 и опубликована временная инструкция по пользованию подпрограммами для данной машины. Публикуется в формате pdf.

08.03.2016
23 февраля

Дорогие посетительницы Компьютерного музея! Поздравляем Вас с Международным женским днём, желаем радости, свободы и счастья! Пусть все Ваши желания сбываются и все ваши начинания ведут к успеху! С праздником!

Совет музея.

05.03.2016

В разделе «История развития программного обеспечения / Операционные системы» мы публикуем статью Тюрина В.Ф., Зельдиновой С.А. и Крайневой И.А. «Операционная система ДИСПАК».

02.03.2016

Поздравляем с Днём Рождения Виктора Владимировича Пржиялковского

От всей души поздравляем Вас и желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья, успехов и научных достижений!

29.02.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы представляем вашему вниманию статью Штейнберга В.И.«К истории создания мобильных средств вычислительной техники для АСУ войсками фронта «Маневр».

26.02.2016

В разделе «Электронные версии книг» мы публикуем книгу К.В. Песелева, В. В. Родионова и др. СМ ЭВМ: Комплексирование и применение..Под редакцией Н. Л. Прохорова. 1986 г. В книге рассматриваются основные модели классов микро-, мини- и мега-мини-СМ ЭВМ (2-я и 3-я очереди). Анализируются архитектурные особенности, системотехнические характеристики, технические и программные средства. Даются рекомендации по повышению эффективности применения СМ ЭВМ. в гибких автоматизированных производствах, конструкторских бюро, системах учета и контроля.
Для инженерно-технических и научных работников в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления. Публикуется с разрешения автора в формате pdf, 6.23 Мб.

23.02.2016
23 февраля

От всей души поздравляем посетителей Компьютерного музея с Днём Защитника Отечества! Желаем Вам крепкого здоровья и успеха во всех начинаниях! Пусть Вам сопутствуют удача и вдохновение, научный и творческий успех! С праздником!

20.02.2016

С юбилеем!

20 февраля исполнилось 95 лет Борису Абрамовичу Трахтенброту, видному математику, специалисту в области теоретической информатики. Ему принадлежат основополагающие результаты в нескольких разделах математической логики и теории автоматов.

Б.А. Трахтенброт родился в Бессарабии, закончил физико-математическое отделение Кишиневского педагогического института, работал учителем в средней школе, но стремление профессионально заниматься математикой привело его в Черновицкий университет. Затем Б.А. поступил в аспирантуру Института математики АН УССР в Киеве, специализировался в математической логике под руководством П.С. Новикова, в 1950 году защитил диссертацию.

Свою научную карьеру он начал в Пензе, где преподавал в педагогическом и политехническом институтах, сотрудничал с пионером советской вычислительной техники Б.И. Рамеевым. Затем Б.А. Трахтенброт многие годы работал в Институте математики СО АН и преподавал в НГУ, поддерживал тесные научные связи с Отделом программирования ВЦ СО АН и академиком А.П. Ершовым.

После эмиграции Б.А. Трахтенброт работал в Тель-Авивском университете, почетным профессором которого является. В 2011 году он получил престижную премию Европейской ассоциации по теоретической информатике (European Association for Theoretical Computer Science), которой ежегодно награждаются ученые, внесшие значительный вклад в развитие этой науки.

Наталья Черемных

19.02.2016

В разделе «История развития программного обеспечения / Программисты рассказывают» мы представляем вашему вниманию статью Р. И. Подловченко Истоки российского программирования глазами очевидца (в формате pdf, 673 Кб). В статье отражены годы становления программирования в нашей стране через призму ощущений непосредственного очевидца и участника событий тех лет.

17.02.2016

С юбилеем!

Сегодня 17 февраля исполняется 85 лет Римме Ивановне Подловченко, профессору МГУ, доктору физ.-мат. наук, видному специалисту в области теоретического программирования. Римма Ивановна – ученица А.А. Ляпунова, многие годы ее связывали тесные дружеские и научные связи с Андреем Петровичем Ершовым. В 2011 году Р.И. Подловченко выступила с Ершовской лекцией, она активный участник наших конференций SoRuCom.

Мы от всей души желаем Римме Ивановне крепкого здоровья и творческих успехов.

14.02.2016

В английской версии сайта опубликована новая статья в разделе Articles. Today we would like to draw your attention to the new article An Essay on forming the Unified System of Electronic Computers (Part II) by V.K. Levin.

11.02.2016

В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы представляем вашему вниманию статью Шилова В.В.«Рифы мифов: к истории кибернетики в Советском Союзе».

07.02.2016

В английской версии сайта представлена новая статья в разделе Articles. Today we would like to draw your attention to the new article An Essay on forming the Unified System of Electronic Computers (Part I) by V.K. Levin.

Гостевая книга
11.05.2015

Здравствуйте!

Благодарю вас за информацию о ТЦМС-22! Больше в Интернете нет такой подробной статьи о данной организации.