Архив новостей
- 1998-1999
- 2000
- 2001
- 2002
- 2003
- 2004
- 2005
- 2006
- 2007
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
В разделе «Электронные версии книг» мы представляем вашему вниманию книгу Я. И. Фета «Рассказы о кибернетике», 2007 г. Книга посвящена истории возникновения и развития удивительной науки – кибернетики. Известно, что в свое время кибернетика в СССР подвергалась преследованиям. В этой книге читатель найдет рассказы о том, кто и почему шельмовал кибернетику, называя ее «буржуазной лженаукой», и о том, что собой представляет кибернетика в действительности. Рассказывается о выдающихся отечественных ученых, бесстрашно выступивших на защиту молодой науки; о важнейших событиях, которые привели к победоносному шествию кибернетики и выросшей из нее информатики.
Книга адресована студентам, преподавателям и всем, кто интересуется историей науки.
5 января 2016 года ушёл из жизни Лев Николаевич Королёв, замечательный человек, выдающийся учёный, участник Великой Отечественной войны, доктор физ. мат. наук, член-корреспондент РАН, заслуженный профессор Московского университета, бессменный заведующий кафедрой автоматизации систем вычислительных комплексов (АСВК), один из основателей отечественной школы программирования.
Мы глубоко соболезнуем его родным и близким, ученикам, всех его знавшим и имевшим счастье общаться с Львом Николаевичем. Он навсегда останется в нашей памяти.
Прощание с Л.Н. Королёвым состоится в субботу 9-го января 2016 г. в 11:30, в фойе Дворца Культуры Главного здания МГУ.
Совет музея.
Дорогие посетители Виртуального компьютерного музея!
Мы поздравляем вас с прошедшим Новым годом и наступающим Рождеством. Желаем, чтобы в новом году все ваши начинания заканчивались успехом. Так же желаем удачи в творческой и научной сфере. Желаем счастья и здоровья вам и вашим близким!
Совет музея.
В разделе «Электронные версии книг» мы представляем вашему вниманию книгу «Вспоминая Акселя Ивановича Берга». 2010 г. Редактор-составитель Я. И. Фет. Составители : Е.В. Маркова, Ю.В. Грановский. Эта книга продолжает серию публикаций, посвящённых личности и научному творчеству выдающегося учёного Акселя Ивановича Берга. Адмирал-инженер и академик, он создает в 1959 году Научный совет по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР и становится его председателем. Благодаря таланту и энергии А.И. Берга этот Совет в течение 20 лет был в нашей стране центром организации и проведения важнейших теоретических и прикладных работ по различным направлениям кибернетики.
В книге публикуются статьи и воспоминания соратников А.И. Берга, отражающие важнейшие события его биографии.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей науки и жизнью её героев.
В разделе «Материалы конференций / Материалы Международной конференции Sorucom-2014» мы публикуем статью Ульяновой С.Б. и Синепол В.С. «Инструментальное средство историко-биографических исследований (просопографические базы данных по истории России)».
Поздравляем с юбилеем!
В 1965 году во время визита на ВЗПП министра электронной промышленности А. И. Шокина заводу было поручено провести научно-исследовательскую работу по созданию кремниевой монолитной схемы — НИР «Титан» (приказ по министерству №92 от 16.08.1965 г.), которая была досрочно выполнена уже к концу года. Тема была успешно сдана Госкомиссии (показали восемь работающих ИС и два муляжа, испытали две штуки), тогда этот элемент 4И-НЕ названый ТС-1, состоящий из всего, или целых десяти интегральных элементов, положил начало 104 серии микросхем диодно-транзисторной логики с диэлектрической изоляцией компонентов (КСДИ), которая стала первым зафиксированным достижением в области твёрдотельной микроэлектроники на кремнии, что было отражено в приказе МЭП №403 от 30.12.1965 года.
Просьба к посетителям музея, если у кого-нибудь сохранился оригинал микросхем ТС-1, ТС-2, ТС-3 прислать их фото для публикации.
В разделе "История отечественной вычислительной техники / Семейство ЕС ЭВМ" мы представляем вашему вниманию работу Понарина О. С. «О системе индексации ЕС ЭВМ».
В разделе "Книги и компьютерная пресса / Электронные версии книг" мы публикуем книгу Из истории кибернетики, 2006 г. Редактор-составитель Я. И. Фет. Ответственный редактор А. С. Алексеев. Герои и авторы публикуемых очерков – выдающиеся ученые разных стран, пионеры кибернетики. Они делятся воспоминаниями с читателями, высказывают свои взгляды на прошлое, настоящее и будущее кибернетики и выросшей из нее информатики. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей науки и жизнью замечательных людей.. Публикуется с разрешения Я. И. Фета (в формате pdf, 2.01 Мб).
Мы представляем вашему вниманию новые статьи о членах Совета музея.
В разделе "Книги и компьютерная пресса / Электронные версии книг" мы представляем вашему вниманию книгу В. Я. Тучкова Первопроходец цифрового материка, 2014 г. Книга посвящена уникальной творческой судьбе пионера отечественной информатики Анатолия Ивановича Китова (1920–2005). Благодаря его научно–практическому вкладу в информационные технологии в Советском Союзе была «легализована» кибернетика, создан самый быстродействующий в мире ламповый компьютер, по его книгам учились первые поколения отечественных и зарубежных программистов и конструкторов ЭВМ. Он был инициатором и разработчиком грандиозного проекта, благодаря которому интернет должен был появиться в СССР раньше, чем в США. О его уникальных достижениях широкой публике практически ничего не известно. Это объясняется не только тем, что его работы были защищены грифом «совершенно секретно», но и мстительностью высшего чиновничества, с которым Китов постоянно конфликтовал, пробивая жизненно важные для страны проекты. Разгром китовского проекта «Красная книга» стал одной из причин крушения советской власти. Публикуется с разрешения А. В. Китов (в формате pdf, 5.44 Мб).