Архив новостей
- 1998-1999
- 2000
- 2001
- 2002
- 2003
- 2004
- 2005
- 2006
- 2007
- 2008
- 2009
- 2010
- 2011
- 2012
- 2013
- 2014
- 2015
- 2016
- 2017
- 2018
- 2019
- 2020
- 2021
- 2022
- 2023
В разделе "История отечественной электронной компонентной базы" мы публикуем статью Чечнева А. "По следу диода Д1, или совершенно секретно". Статья была напечатана в журнале в «Радио». Публикуется с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины и уточнены старые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе "История отечественной электронной компонентной базы" мы публикуем статью Чечнева А. "От диодов к транзистору". Публикуется с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины и уточнены старые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В сентябре 1900 года начала свою работу Кронштадтская радиомастерская, основанная А.С. Поповым, – первое предприятие в России, приступившее к выпуску отечественной аппаратуры радиосвязи. Она положила начало созданию в стране радиопромышленности и промышленности средств связи. С момента основания радиомастерской минуло 120 лет.
В разделе «История развития электросвязи» / «Радиосвязь» / «Этапы развития радиосвязи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 05.09.2020. Помещена в музей с разрешения редакции.
В августе нынешнего года исполняется 120 лет термину “Телевидение”. ТВ – одно из величайших достижений науки и техники – прочно вошло в жизнь миллиардов людей, а сам термин органично вписался не только в технические словари и энциклопедии, но и в большинство языков мира.
В разделе «История развития электросвязи» / «Телевидение и радиовещание» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья публиковалась в еженедельнике «IT News» 23.08.2020. Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины и уточнены старые термины. Публикуется с разрешения авторов.

Сергей Беникович Оганджанян
15 мая 2020 года от короновируса на 69-м году жизни в Москве скончался большой друг и соратник Виртуального компьютерного музея (ВКМ), известный учёный, кандидат технических наук, доцент, Сергей Беникович Оганджанян. Нас покинул широко эрудированный, разносторонне одарённый и яркий человек.
Он родился в Ереване, там же окончил Политехнический институт и защитил кандидатскую диссертацию. В 1993 году переехал в Москву, где в короткий срок занял видное место в элите армянской диаспоры наряду с А.Н. Сисакяном, Ю.А. Осипьяном, В.Э. Баласаняном и другими представителями Армении, внесшими заметный вклад в российскую науку и культуру.
Почти полтора десятка лет С.Б. Оганджанян проработал в «Большой российской энциклопедии» (БРЭ) на должности заведующего редакцией техники. Он внёс огромный вклад в то, что увидело свет 36-томное издание Большой Российской энциклопедии (видимо, уже последнее в книжном варианте), содержащее свыше 80 000 статей.
В области технических наук его любимым направлением всегда оставались компьютеры. Постоянный участник конференций SoRuCom, Сергей Беникович запомнился коллегам своими яркими, глубоко аргументированными выступлениями. Он по праву считался главным учёным-историком в области армянского компьютеростроения, занимавшего важное место в компьютерной отрасли СССР, его работы на эту тему широко публиковались на страницах ведущих российских и международных изданий.
Свою основную работу в БРЭ Сергей Беникович многие годы совмещал с преподавательской деятельностью доцентом и профессором на кафедре «Проектирование вычислительных комплексов» МАТИ имени К.Э. Циолковского (которая затем была преобразована в кафедру № 319 Московского авиационного института). Он был не только блестящим преподавателем, пользовавшимся уважением и любовью студентов, но и душой всего коллектива кафедры.
Высокое чувство ответственности, неуёмное трудолюбие, забота о членах руководимого им коллектива, постоянная доброжелательность к коллегам, преданность друзьям – далеко не все качества этого незаурядного человека. Нельзя не отметить, что его многочисленные друзья отвечали ему тем же. Помимо преданности работе и друзьям, его отличали горячая любовь к его родной Армении и искреннее чувство патриота России. Дискуссии в его кабинете в БРЭ часто продолжались и после окончания рабочего дня, когда гостеприимный и радушный хозяин приглашал коллег в отдельный закут кабинета, получивший название «меж холодильником и шкафом». Как написал один из друзей Сергея:
Меж холодильником и шкафом
Оганджанян глядится графом.
Рабочий день ведь позади –
Давай, Серёжа, тамади!
От нас ушёл один из известнейших специалистов своего дела и учёных-историков, внесших серьёзный вклад в историю отечественной вычислительной техники. Светлая память о тебе, дорогой Сергей Беникович, навсегда сохранится в наших сердцах.
В.А. Китов, В.В. Шилов, Э.М. Пройдаков, С.А. Силантьев, Н.Е. Балакирев, М.В. Зеленова, С.А. Инютин, Е.В. Полицына, С.А. Полицын.
В разделе "История отечественной вычислительной техники" мы публикуем статью "Комплекс учебной вычислительной техники «Корвет»" из VI издания отраслевого каталога "Изделия радиопромышленности" (НИИЭИР, Москва, 1989).
В августе 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Китова. В разделе "Галерея славы" мы публикуем статью "К столетию со дня рождения Анатолия Ивановича Китова" Статья опубликована на сайте ""Блоги Университета ИТМО" https://news.itmo.ru/ru/blog/189/ и публикуется с разрешения редакции.